Воскресенье, 16 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Минэкономразвития России предлагает...
Минэкономразвития России предлагает скорректировать правила регулирования цен на продукцию ГОЗ

28 июля 2021 г. заместитель министра экономического развития Илья Торосов направил письмо в Минпромторг России и коллегию Военно-промышленной комиссии России. В нем указано, что текущая рентабельность исполнения контрактов гособоронзаказа в среднем не более 3–4%, что не позволяет предприятиям оборонно-промышленного комплекса инвестировать достаточные средства в расширение производственной базы, ее модернизацию и диверсификацию, то есть увеличение выпуска гражданской продукции. О ситуации рассказывает РБК.

В аппарате курирующего оборонную отрасль вице-премьера Юрия Борисова, возглавляющего коллегию ВПК, сообщили, что в ближайшее время пройдет заседание совета коллегии ВПК по вопросам ценообразования и финансово-кредитной политики при выполнении ГОЗ с участием всех заинтересованных сторон, в том числе Минэкономразвития России, которое ответственно за расчет индексов, применяемых при пересчете цен на оборонную продукцию, поставляемую в рамках ГОЗ.

В связи с низкой рентабельностью контрактов ГОЗ Минэкономразвития России считает целесообразным скорректировать постановление Правительства РФ, определяющее правила регулирования цен на продукцию, поставляемую в рамках гособоронзаказа, но как именно, в письме не говорится.

Письмо Ильи Торосова – ответ на поручение Юрия Борисова рассмотреть предложения Российского союза промышленников и предпринимателей по поддержке предприятий ОПК, направленные вице-премьеру в конце июня.

Одно из предложений комиссии РСПП по оборонно-промышленному комплексу – установить метод индексации базовой цены как основной при формировании цен на продукцию, поставляемую по ГОЗ. Из предложений союза следует, что целесообразно отказаться от преобладающего сейчас метода пересчета цены на военную продукцию через индексацию затратных статей головных исполнителей. Метод индексации базовой цены, как заявляли ранее в ФАС России, стимулирует предприятия снижать издержки.

РСПП предлагает также:

  • предоставить предприятиям ОПК возможность заключать договоры на поставку материалов и комплектующих для продукции гражданского назначения без соблюдения требований Закона № 223-ФЗ;
  • скорректировать процедуру экспертизы подтверждения российского происхождения продукции, в частности установить конкретный порядок подсчета по всем группам составных частей оборудования;
  • увеличить срок действия документов о подтверждении производства промышленной продукции на территории России с одного года до двух лет.

16 августа 2021 г.