Воскресенье, 16 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Решение ФАС России по параллельному импорту...
Решение ФАС России по параллельному импорту устояло в суде

Арбитражный суд г. Москвы отказал автоконцерну Daimler AG и производителю гидравлического оборудования KYB Corporation по искам, в которых они пытались оспорить предписания и постановления ФАС России, касающиеся импорта запчастей. Об этом пишет «Коммерсантъ».

В 2020 г. комиссия ФАС России рассмотрела два дела по жалобам ООО «ТМР импорт» и ООО «АВТОлогистика» на KYB Corporation и Daimler AG, признав действия последних актом недобросовестной конкуренции. «Независимые импортеры предпринимали попытки получить разрешения у производителей на ввоз приобретенных за рубежом оригинальных автомобильных запчастей, маркированных товарными знаками правообладателей, однако их обращения не были рассмотрены», – говорят в ведомстве. Там считают, что это приводит к ограничению конкуренции, а также позволяет официальным импортерам «манипулировать ценами и ассортиментом, тем самым ограничивая выбор потребителей». Служба выдала Daimler и KYB предписания принять регламенты рассмотрения подобных обращений независимых импортеров, и теперь суд встал на сторону регулятора.

Из текста решения ФАС России по KYB следует, что компания не считает себя обязанной рассматривать обращения о выдаче разрешений на ввоз товаров. Отсутствие намерения выдавать разрешение KYB мотивирует «необходимостью предотвращения негативных последствий для потребителей и рынка в долгосрочной перспективе», поскольку предоставление согласия «не гарантирует, что заявители будут придерживаться добросовестного поведения». Также в KYB ссылались на репутацию заявителей, «которые неоднократно ввозили на территорию РФ амортизаторы, переупакованные в неоригинальную упаковку».

В Daimler намерены обжаловать решение суда. Там говорят, что компания не устанавливает ограничений на продажу товаров, маркированных товарными знаками Daimler AG, и есть ряд компаний, которые ввозят такие товары, получив подтверждение от правообладателя. Но легализация параллельного импорта создает угрозу безопасности и здоровью потребителя, негативно влияет на развитие рынка и локализацию производства, говорят в концерне: «Параллельные импортеры не будут отвечать за качество товара, в том числе предоставлять гарантийную и постгарантийную поддержку».

Читайте также:

16 августа 2021 г.