Российский союз промышленников и предпринимателей рассмотрел доклады Банка России о регулировании экосистем и направил несколько предложений председателю Банка России Эльвире Набиуллиной и главе Минэкономразвития России Максиму Решетникову, передают «Известия».
В первую очередь представители бизнес-объединения выступили за поэтапное и пропорциональное введение государственного контроля в этой сфере: такой подход позволит не допустить чрезмерного регулирования, которое затормозило бы естественную эволюцию российских платформ. Кроме того, эксперты указали на необходимость сформировать однозначное и четкое определение экосистемы, а также ввести их типологизацию, чтобы обеспечить диверсифицированное регулирование.
Обратить внимание стоит и на вопрос ценообразования, сказано в письмах РСПП в Банк России и Минэкономразвития России. Традиционный подход к определению стоимости услуг неприменим к экосистемам, поскольку в большинстве случаев ведет к нарушению антимонопольного законодательства в части определения монопольно низкой и монопольно высокой цены. В целом регулирование должно не допускать монополизации рынка и создавать комфортные условия для постепенного перехода экосистем к открытому типу, уверены в РСПП.
Впрочем, такие правила рынок способен сформировать самостоятельно – методом саморегулирования, полагают в организации. Властям необходимо проработать вопрос внедрения подобной практики и создать соответствующий отраслевой институт при посредничестве ФАС России. Кроме того, необходим независимый арбитраж, который будет рассматривать случаи нарушения таких правил и принимать решение по их исполнению, считают в РСПП.
«Саморегулирование экосистем позволило бы создать сбалансированные правила, которые учитывали бы мнение как крупных, так и мелких игроков. Сейчас на рынке, даже у больших компаний, которые претендуют на лидерство, есть серьезное напряжение: они боятся, что уже проигрывают зарубежным конкурентам. Поэтому крайне важно, чтобы новое регулирование не потопило ростки отечественного строительства экосистем и было лояльным к российским фирмам», – заявил вице-президент РСПП Александр Мурычев.
Впрочем, в организации полагают, что мягкое регулирование – не единственная возможная мера поддержки отечественных платформ. Большой помощью могли бы стать бы и налоговые льготы, но какие именно, еще предстоит определить.
Затронули в РСПП и вопрос цифровой идентификации пользователей платформ. По мнению союза, необходимо сформировать доверенную как для государства, так и для рынка систему распознавания клиентов экосистем на основе коммерческих решений. Это поможет снять доминирование государственных систем идентификации, а также не позволит иностранным платформам, применяющим собственные решения, доминировать на рынке за счет необоснованных конкурентных преимуществ.
Читайте также: