Арбитражный суд Уральского округа направил на новое рассмотрение в первую инстанцию жалобу ООО «Фарма Софт» об отмене решения и предписания Пермского УФАС России, которое признало компанию и АО «Пермфармация» виновными в заключении картельного соглашения при участии в аукционах на поставку лекарственных средств. О деле рассказывает «Коммерсантъ».
В 2020 г. УФАС сочло, что «Пермфармация» и «Фарма Софт» заключили ограничивающее конкуренцию соглашение. По его условиям с осени 2017 г. по декабрь 2018 г. они одновременно подавали заявки на участие в аукционах на поставку лекарств для нужд министерства здравоохранения. При этом стоимость предмета закупки с минимально допустимым снижением в 0,5% на торгах осуществляла лишь одна из них. Это спровоцировало поддержание цен на торгах во время проведения 12 аукционов в электронной форме.
По данным УФАС, таким образом компании заключили контракты на общую сумму свыше 103 млн руб. Кроме того, выявлено, что хозяйственная деятельность «Фарма софт» на 100% зависит от ООО «Капитал-Ф». Эта же организация выполняет функции единоличного исполнительного органа «Пермфармации».
В кассационной жалобе «Фарма-Софт» не отрицал, что он и «Пермфармация» официально находятся в одной группе лиц под контролем «Капитал-Ф». При этом фармацевты утверждали, что этот факт по смыслу ст. 11 Закона о защите конкуренции, наоборот, подтверждает отсутствие сговора.
Кассационная инстанция с этим согласилась. В судебном акте отмечено, что положения этой статьи не распространяются на соглашения между хозсубъектами, входящими в одну группу лиц, если такие субъекты находятся под контролем одного и того же лица. Суд констатировал, что в 2015 г. «Фарма-Софт» и «Капитал-Ф» заключили договор доверительного управления, при этом последний выполняет функции единоличного исполнительного органа и в «Пермфармации». В пункте 7 ст. 11 Закона о защите конкуренции указано, что в этом случае такая схема картелем не является.