Воскресенье, 16 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Поставки гражданской продукции ОПК могут...
Поставки гражданской продукции ОПК могут вывести из-под Закона № 223-ФЗ

Правительство РФ вернулось к обсуждению возможных мер поддержки отечественных предприятий оборонно-промышленного комплекса, передает «Коммерсантъ». Российский союз промышленников и предпринимателей подготовил пакет инициатив по стимулированию диверсификации ОПК и в конце июня направил его «промышленному» вице-премьеру Юрию Борисову. По его поручению 29 июля 2021 г. Минпромторг, Минэкономразвития, Минфин и ФАС России должны были представить согласованные позиции по предложениям РСПП.

В письме Юрию Борисову РСПП предлагает создать прозрачную систему господдержки ОПК, консолидировав все меры финансовой и нефинансовой поддержки на базе ГИС «Промышленность».

При этом Минпромторгу России необходимо обеспечить в системе возможность консультирования по подбору оптимальных мер поддержки для конкретного предприятия. Пока же эти меры не систематизированы и частично дублируются разными ведомствами, следует из письма РСПП. При этом бизнес рассчитывает на появление в правительстве экспертного совета, который бы занимался отбором перспективных проектов предприятий ОПК для коммерциализации – первичный их перечень также представлен РСПП.

Другой блок инициатив касается сближения принципов работы ОПК с рыночными механизмами.

Так, РСПП предлагает закрепить правила индексации цен на продукцию ОПК при поставках по гособоронзаказу – сейчас индекс для головных исполнителей контракта не может превышать 5%, тогда как цены поставщиков могут быть вдвое выше индекса. Пока же рентабельность контрактов по гособоронзаказу не превышает 3–4%, что тормозит проекты гражданской диверсификации. В ФАС России соглашаются с возможностью индексации цен, однако добавляют, что необходимо подтверждение фактического использования подорожавшего сырья. Для собственных закупок сырья для поставок гражданской продукции РСПП предлагает не соблюдать требования Закона № 223-ФЗ. В РСПП считают, что это позволит ОПК конкурировать на рынке гражданской продукции с частными предприятиями.

Минэкономразвития России в отзыве на предложения РСПП соглашается, что выведение части закупок из-под Закона № 223-ФЗ позволит компаниям ОПК кооперироваться с коммерческими производителями. В свою очередь, ведомство предлагает разрешить госзаказчикам напрямую контрактоваться с предприятиями ОПК, а также отменить электронные аукционы (определение победителя закупки по стоимостному принципу) при закупке любой промышленной продукции.

В Минпромторге России считают инициативы РСПП избыточными. В ГИС «Промышленность» уже действует навигатор по мерам поддержки, в том числе по разработке, производству и выводу на рынки продукции гражданского назначения. Нормы Закона № 223-ФЗ, по мнению министерства, позволяют заказчику гибко настраивать собственные положения о закупке и для закупки товаров и услуг для коммерческого использования, а в законодательстве нет ограничений для определения цены в пределах индексов цен.

30 июля 2021 г.