Воскресенье, 16 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Центробанк признал сложности с развитием...
Центробанк признал сложности с развитием конкуренции на финансовом рынке

28 июля 2021 г. первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов представил Основные направления развития финансового рынка РФ на 2022 г. и период 2023 и 2024 г. Об этом сообщают «Ведомости».

В конкуренции Банк России не достиг тех успехов, на которые надеялся, признал Швецов, регулятору предстоит больше работать в этом направлении, потому что конкурентная среда – не менее важное условие для развития финансового рынка, чем ценовая, финансовая стабильность и последовательная бюджетная политика.

Отличие финрынка России от других в том, что в сегментах есть не просто несколько ключевых игроков, а один лидер. Этот лидер – не обязательно один и тот же игрок, но, по словам Швецова, лидеры держат необычно большую долю в некоторых секторах.

Еще в 2018 г. Центробанк отмечал, что большинство сегментов финрынка России – монополии и олигополии с конкурентным окружением, и намеревался с этим бороться. Но с тех времен мало что изменилось: практически все секторы испытывают проблемы с развитием конкуренции, особенно банковский, следует из доклада Центробанка. Он рассчитал за 2018–2020 гг. CBR-Composite – агрегированный индекс, который отражает уровень конкуренции на конкретном сегменте рынка. Индекс делит конкуренцию на три уровня: красный (низкий), оранжевый (умеренный) и зеленый (высокий).

Сейчас на всех основных сегментах рынка низкий уровень конкуренции: эквайринг, карточные платежи, переводы, кредитование, привлечение средств граждан (в привлечении средств юрлиц уровень конкуренции умеренный), доверительное управление, клиенты брокеров и добровольное страхование. Во всех этих секторах доля пяти крупнейших игроков превышает 60%, а доля одного лидера рынка в некоторых сегментах превышает 90%.

Одна из мер для решения проблем конкуренции на рынке, которую предлагает Центробанк, – внедрение политики конкурентного нейтралитета государства – она предполагает создание равных условий ведения бизнеса для всех участников рынка, например доступ к пилотированию госпроектов. Это также означает выход государства из капитала финорганизаций, если его участие не оправдано целями госполитики либо соблюдение принципов конкурентного нейтралитета, если приватизация нецелесообразна.

Еще одним шагом в развитии конкуренции должно стать регулирование экосистем как на базе банков, так и на базе технологических компаний. Идеальная картина существования экосистем в России, по мнению Центробанка, такая: существование нескольких крупных национальных экосистем, конкурирующих между собой и с иностранными игроками, а нишевые поставщики и менее масштабные платформы удовлетворяют спрос за пределами экосистем и бросают вызов лидерам. Внедрение регулирования планируется в 2022–2023 гг.

Ключевую роль в регулировании экосистем должно выполнять антимонопольное законодательство, а также нормативы Банка России в части ограничения рисков, связанных с вовлечением банков в экосистемный бизнес. Кроме того, Центробанк будет оценивать потенциальные риски, связанные с появлением новых системно значимых игроков, например бигтехов, если они способны влиять на финансовую стабильность.

Читайте также:

29 июля 2021 г.