Воскресенье, 16 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Изучены причины высокой доли расторжения...
Изучены причины высокой доли расторжения контрактов по Закону № 44-ФЗ

Аналитический центр при Правительстве РФ по заказу Минфина России провел исследование проблемы высокой доли расторжения контрактов, заключенных на основании Закона № 44-ФЗ. По его результатам выпущен доклад.

В среднем за последние пять лет в рамках контрактной системы доля расторгаемых контрактов составляла 18–20% от числа заключенных. В то время как в закупках коммерческих компаний с госучастием по Закону № 223-ФЗ расторжение договоров происходит почти в два раза реже (10–12%).

При этом исполнение расторгаемых государственных и муниципальных контрактов находится на уровне 30–40%, а в рамках Закона № 223-ФЗ договоры расторгаются при выполнении 93–97% объема поставок/работ/услуг.

Преимущественно контракты расторгаются по соглашению сторон (в среднем – 98% случаев). В разрезе предметов закупок наиболее часто расторгаются контракты на услуги гостиничного хозяйства и общественного питания, на продукцию сельского, лесного и рыбного хозяйства, на коммунальные услуги и продукцию субъектов естественных монополий (энергия, пар, газ, вода и водоотведение), а также на социальные услуги и услуги в сфере здравоохранения. В пандемию (2020 г.) возросло число расторгнутых контрактов в сфере искусства, культуры, отдыха и развлечений.

По результатам проведенных центром исследований не подтвердилась гипотеза о том, что высокая доля расторжения контрактов связана с недобросовестными действиями со стороны заказчика при выигрыше на торгах «не своего» участника.

Читайте также:

26 июля 2021 г.