Квоты на закупки госзаказчиками и крупными компаниями с госучастием продукции малых и средних предприятий в РФ нужно увеличить для приоритетных отраслей, они могут достигать 50% вместо предлагаемых 25%. Такое мнение высказали опрошенные ТАСС представители бизнес-объединений, эксперты и предприниматели.
Ранее Президент РФ Владимир Путин предложил увеличить до 25% долю товаров и услуг, которые крупные компании и государственные и муниципальные заказчики покупают у малого бизнеса, включая некоммерческие организации. Речь идет и о тех компаниях, которые работают по Закону № 223-ФЗ, и о тех, которые работают с госорганами в рамках Закона № 44-ФЗ.
Сейчас квота по общим закупкам составляет 20%, по спецторгам – 18%, по закупкам у МСП и социально ориентированных некоммерческих организаций по Закону № 44-ФЗ – 15%. Повышенные квоты будут действовать с 1 января 2022 г.
Эксперты считают, что квота может быть увеличена для заказчиков из отдельных индустрий. «В первую очередь речь должна идти о приоритетных отраслях: ИТ, технологические товары, экология – то, где важно развивать предпринимательство», – говорит депутат Госдумы координатор бюро расследований Общероссийского народного фронта Антон Гетта.
По его словам, эксперты ОНФ не раз подчеркивали, что в некоторых сферах традиционно работают только представители малого и среднего бизнеса. Это, например, сфера благоустройства, строительства и ремонта небольших объектов, оказание услуг по уборке территорий и помещений и т. д. «Тут возникнет математическая задача: как учитывать 100% выполнение квоты по одному показателю и, например, недовыполнение по закупкам в целом. Но эта задача решаема с развитием цифровизации госзакупок», – убежден он.
Директор компании по тендерному сопровождению бизнеса «Еа тендер» Алексей Батурин также считает, что по отдельным категориям квоты можно поднять до 50%. «Есть такие заказчики, у которых практически все количество закупаемого объема можно „проторговать“ у субъекта малого предпринимательства, поэтому можно рассматривать по отдельным категориям [повышение квоты] до 50%. Это однозначно строительство некрупных объемов, благоустройство. Огромное количество категорий товарного бизнеса подпадает под эти категории», – пояснил он.
Глава Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин также отметил, что установленная минимальная доля закупок у МСП для крупнейших компаний с госучастием в 20% «в целом выполняется и даже перевыполняется». Он считает, что государству необходимо и дальше двигаться в направлении расширения доступа малых и средних предпринимателей к закупкам крупного бизнеса. По словам Катырина, в России почти 6 млн субъектов МСП, но «не более 2% тех, кто участвует в закупках».
«Нужно не только увеличивать минимальную долю, но и стандартизировать процесс закупок, ввести единые требования к предмету закупки, расширить перечень закупаемых товаров и услуг, таким образом стимулировать интерес предпринимателей к закупкам крупных компаний», – сказал он.
Президент «Опоры России» Александр Калинин напомнил, что доля МСП в валовом внутреннем продукте страны составляет порядка 20%. «И увеличение квоты – шаг к тому, чтобы доля малого бизнеса в экономике страны стала 25%», – сказал Калинин, высказав уверенность, что этот показатель может быть достигнут в 2025 г.
Читайте также: «Увеличена до 25% квота закупок госкомпаний у МСП».