Необходимо полностью цифровизировать процесс регулирования тарифов на коммунальные услуги: от подачи тарифной заявки до принятия тарифного решения, считает заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев. Что это даст и как уже проходит цифровизация, он рассказал «Российской газете».
«Только в сферах теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, обращения с твердыми коммунальными отходами и электроэнергетики регулируемую деятельность ведут более 28,5 тысячи организаций, для которых региональные органы ежегодно принимают более 71 тысячи тарифных решений. При том что в ФАС обоснованность тарифов проверяют не более 25 человек. Получается, что на каждого из них в среднем приходилось в месяц по 236 тарифных решений, которые необходимо проанализировать самым внимательным образом на предмет обоснованности», – отметил Королев.
«Цифровой формат установления тарифов мы видим так: в электронной форме подаются тарифные заявки ресурсоснабжающих организаций. Таким же способом формируются и экспертные заключения органа регулирования. Затем автоматически рассчитываются эталонные тарифы на коммунальные ресурсы, и на основании заданных параметров формируется расчет стандартизированных тарифных ставок на подключение к сетям тепло-, водоснабжения и водоотведения», – сообщил он.
В апреле 2021 г. служба презентовала единую форму экспертных заключений и тарифных заявок. Они позволят в режиме реального времени отслеживать параметры тарифных решений, предлагаемых экспертами органа регулирования для утверждения, и на предварительном этапе исключать явные нарушения законодательства. Уже подготовлены изменения в Правила регулирования тарифов.
С марта 2021 г. начал работать «федеральный тарифный светофор», который автоматически анализирует ошибки региональных органов регулирования при установлении тарифов. Они заполняют электронные шаблоны-таблицы с параметрами тарифного решения, а система красным цветом выделяет ошибки, зеленым – корректные значения. К 14 июля «светофор» позволил отменить на предварительном этапе около 40 тарифных решений. Сейчас он проводит анализ по 10 параметрам, а к 2023 г. сможет анализировать тарифные решения уже по 100 параметрам.