Стремительное повышение стоимости основных видов стройматериалов привело к тому, что значительная часть госконтрактов стала для представителей малого и среднего предпринимательства убыточной. Об этом говорится в письме президента делового объединения «Опора России» Александра Калинина, адресованном руководителю ФАС России Максиму Шаскольскому, сообщают «Ведомости».
Аналогичные обращения направлены первому вице-премьеру Марату Хуснуллину и министру строительства и ЖКХ Иреку Файзуллину. Особенно остро ситуация сложилась в сфере строительства и ЖКХ, например капремонта или поставок лифтового оборудования, уточнено в обращении.
По законодательству условия государственных и муниципальных контрактов не могут быть пересмотрены, если их стоимость не превышает 100 млн руб., даже при возникновении непредвиденных обстоятельств. Продолжение такого рода подрядов для предпринимателей равносильно банкротству, пишет Калинин.
«Опора России» предлагает несколько мер выхода из ситуации. Во-первых, добавить правовую возможность корректировки цен договоров в связи с ростом цен на строительные материалы и металлы. Во-вторых, снизить минимальную цену госконтракта, при которой допускается его изменение, со 100 млн до 10 млн руб. В-третьих, ввести ограничения на внесение в Реестр недобросовестных поставщиков компаний, по объективным причинам не выполнивших условия договора. Одна из альтернатив правовой реформы контрактного законодательства – субсидировать компаниям рост стоимости стройматериалов.
Если меры не будут приняты в оперативные сроки, значительная часть госконтрактов встанет, прежде всего в сфере капремонта, заявил Калинин. Многие предприниматели уже сейчас снимаются с конкурсов – калькуляцию и коэффициенты утверждает Минстрой России, нужно срочно пересматривать цены в контрактах, уверен он.
В ФАС России заявили, что предложения «Опоры России» находятся на рассмотрении, Правительство РФ примет решение с учетом мнений заинтересованных органов власти.
Читайте также: