На международной научно-практической конференции «Оценка технологий здравоохранения: фокус на лекарственное обеспечение» выступила директор Департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина России Татьяна Демидова. Она отметила, что развитие отрасли производства лекарств требует от системы здравоохранения активного внедрения и применения новых препаратов, обеспечивающих достижение необходимых результатов лечения и, как следствие, эффективности расходования бюджетных средств на их закупки.
В настоящее время законодательство в сфере закупок, в том числе с учетом принятого оптимизационного пакета поправок к Закону № 44-ФЗ, учитывает специфику сферы здравоохранения и создает максимально комфортные условия для закупки лекарств. В частности, оптимизированы сроки проведения таких закупок, обеспечена возможность осуществления в ряде случаев закупок препаратов путем проведения запроса котировок в электронной форме независимо от цены контракта.
Татьяна Демидова подчеркнула, что сейчас особенно актуальны два направления закупок лекарств:
«Фонд „Круг добра“ – та площадка, которая позволяет проводить эксперименты с точки зрения способов закупок инновационных лекарственных средств. При этом результаты закупок фонда также дают возможность после оценки эффективности применения новых препаратов пересматривать список и перечень лекарств, в том числе закупаемых в рамках ОМС и иных программ», – отметила представитель Минфина России.
К оценке эффективности применения инновационных лекарств, помимо Фонда «Круг добра», важно привлекать коммерческие лечебные учреждения. «Такого рода эксперименты позволяют интегрировать в систему государственных и муниципальных закупок новые и эффективные лекарственные препараты, по которым уже подтверждена их эффективность и сформирован стандарт лечения», – сказала Татьяна Демидова.