Воскресенье, 16 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Счетная палата РФ опубликовала итоги...
Счетная палата РФ опубликовала итоги мониторинга развития системы государственных и корпоративных закупок в России за 2020 г.

На сайте Счетной палаты РФ размещен отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия «Мониторинг развития системы государственных и корпоративных закупок в Российской Федерации за 2020 год».

В сообщении на сайте палаты говорится, что 2020 г. оказался непростым для сферы госзакупок. Проявились проблемы правового регулирования закупок в условиях чрезвычайной ситуации: в законе мало механизмов, позволяющих действовать оперативно, а положения, регулирующие исполнения контрактов, недостаточно гибкие.

«Однако, как показал анализ Счетной палаты, своевременно принятые Правительством антикризисные меры в закупках в совокупности с их электронизацией позволили сохранить в 2020 году режим обычной работы участников контрактной системы в сложных эпидемиологических условиях», – заявил аудитор Алексей Каульбарс.

Бесперебойная работа контрактной системы обеспечила в целом успешную реализацию национальных проектов. В 2020 г. для их исполнения было заключено 81,5 тыс. контрактов более чем на 1,5 трлн руб. Из 855 запланированных на 2020 г. результатов 122 непосредственно связаны с закупками, почти 90% которых достигнуто без отклонений.

«В период пандемии резко возросла потребность в средствах индивидуальной защиты, медикаментах, специальном оборудовании, медицинских услугах. При этом важнейшую роль играл временной фактор осуществления закупок. Во многом из-за этого в 2020 году увеличился объем закупок у единственного поставщика», – отметил Каульбарс.

Объем государственных и корпоративных закупок остался в 2020 г. на уровне последних семи лет – 27% ВВП. Оценка влияния закупок на состояние и развитие отдельных отраслей показала, что изменение совокупных объемов закупок по отдельным отраслям и рынкам может существенно отражаться на экономическом состоянии субъектов.

«С учетом того, что государственные и корпоративные закупки используются в совокупности с другими инструментами для решения конкретных стратегических задач социально-экономического развития страны, целесообразно рассмотреть вопрос о разработке стратегии развития контрактной системы с учетом отраслевой специфики», – заключил аудитор.

Читайте также:

Журнал «Конкуренция и право»

08 июля 2021 г.