Бизнес-объединение «Опора России» указало на недопустимость ряда критериев оценки заявок на конкурс грантов для развития внутреннего и въездного туризма и попросило ФАС России высказать позицию об их соответствии антимонопольному законодательству. Об этом говорится в письме президента «Опоры России» Александра Калинина руководителю ФАС России Максиму Шаскольскому, передает ТАСС.
Один из критериев – согласованность – предусматривает поддержку проекта властями субъекта письмом, соглашением или предусматривает письмо (соглашение) властей субъекта. Однако один участник может принести просто соглашение, а другой – соглашение с обязательствами, отметил в письме Калинин.
«В связи с тем, что не определены требования к запрашиваемому соглашению, то нивелируется значимость данного критерия. Более того, согласно ст. 16 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ „О защите конкуренции“, соглашения с органом власти могут привести к ограничению конкуренции, так как возникают необоснованные преимущества», – пишет он.
Также в пункте о наличии обязательного уровня софинансирования есть позиция о том, что, когда объем вложений собственных средств участника выше запрашиваемой суммы грантовой поддержки, она оценивается пятью баллами. «Опора России» видит в этом нарушение принципа грантовой поддержки, «когда предприниматель поощряется за интересный проект или идею, которая отвечает условиям проводимого конкурса».
«Прошу вас высказать позицию ФАС России по вопросу соответствия законодательству о защите конкуренции положений Постановления Правительства РФ от 07.12.2019 № 1619, касающихся предоставления грантов государственным (муниципальным) унитарным предприятиям, и критериев оценки заявок, особенно критерий номер пять („согласованность“)», – говорится в письме.
«Опора России» также направляла письмо о критериях главе Ростуризма Зарине Догузовой.
Вице-президент «Опоры России» Алексей Кожевников назвал недостаточными изменения, которые вносятся из-за дела, возбужденного ФАС России в отношении Ростуризма, а также в положение о конкурсе на предоставление субсидий из федерального бюджета на грантовую поддержку общественных и предпринимательских инициатив для развития внутреннего и въездного туризма.
«Изменения также должны коснуться и самих критериев по отбору участников конкурса. По нашему мнению, они не соответствуют законодательству о защите конкуренции в части преференций одних участников перед другими», – сказал он.
Также по теме: «Участники туристического рынка просят пересмотреть условия выдачи грантов».