Воскресенье, 16 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  ФАС России и «Опора России» обсудили актуальные...
ФАС России и «Опора России» обсудили актуальные вопросы антимонопольной повестки

Руководство ФАС России и представители Общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» поговорили о законодательном регулировании сферы торговли, необходимости законодательно запретить паритет цен в гостиницах, регулировании цифровых платформ и агрегаторов, ограничении темпов роста тарифов и платежей для МСП, снижении объема перекрестного субсидирования в электроэнергетике, а также о позиции ФАС в отношении осуществления исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности.

Руководитель ФАС России Максим Шаскольский подчеркнул, что ведомство сохраняет жесткую позицию по строгому соблюдению предельных индексов изменения платы граждан за коммунальные услуги. Для недопущения необоснованного роста тарифов на услуги ЖКХ в регионах служба обеспечивает контроль за их соблюдением. За счет этой работы изменение размера платы граждан за коммунальные услуги в среднем по стране с 1 июля не превысило 3,3%, хотя по прогнозу Минэкономразвития России предельный размер индексации мог составить 4%.

По словам Максима Шаскольского, антимонопольная служба будет строго пресекать нарушения при установлении региональных тарифов. Так, в 2020 г. в рамках контроля за тарифными решениями ведомство выдало 96 предписаний, рассмотрело 136 заявлений о досудебных спорах и тарифных разногласиях и 61 дело об административных правонарушениях. По итогам этой работы удалось выявить 2,4 млрд руб. экономически необоснованных средств в тарифах.

Статс-секретарь – заместитель руководителя ФАС России Сергей Пузыревский сообщил, что законопроект ФАС России о применении антимонопольного законодательства к объектам интеллектуальной собственности включен в законопроектную деятельность ведомства на 2021 г. и в ближайшее время может быть внесен Правительством РФ на рассмотрение в Госдуму. Проект направлен на предупреждение монополизации товарных рынков с использованием результатов интеллектуальной деятельности и пресечение монополистической деятельности на цифровых рынках.

Участники встречи также затронули вопросы ценообразования и антимонопольного контроля. Руководитель ФАС России обратил внимание, что ведомство использует все доступные механизмы контроля и в случае выявления необоснованного роста цен, признаков нарушения антимонопольного законодательства, принимает меры антимонопольного реагирования – выдает предупреждения, предостережения, возбуждает антимонопольные дела.

В частности, в связи с резким ростом цен на металлопрокат в апреле 2021 г. ФАС России возбудила в отношении ряда компаний дело по признакам заключения антиконкурентного соглашения (АО «Сталепромышленная компания», ООО «Сервисный центр металлопроката», ООО «Предприятие „Стройтехцентр“», ООО «А Групп», ООО «Уралметаллстрой», ООО «Управление комплектации и снабжения» и ООО Металлоторговая компания «КРАСО»), а также три дела по признакам установления и поддержания монопольно высокой цены на горячекатаный прокат (против ПАО «Северсталь», ПАО «ММК» и ПАО «НЛМК»).

ФАС России

07 июля 2021 г.