Депутат Госдумы Михаил Емельянов внес на ее рассмотрение проект федерального закона № 1197519-7 «О внесении изменений в статьи 13 и 14 Федерального закона „Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации“».
Законопроект приводит ст. 13 Закона о торговле («Антимонопольные правила для хозяйствующих субъектов, осуществляющих торговую деятельность, и хозяйствующих субъектов, осуществляющих поставки продовольственных товаров») в соответствие со ст. 39.1 Закона о защите конкуренции о выдаче предупреждений. В частности, предлагается определить, что принятие антимонопольным органом решения о возбуждении дела о нарушении п. 1, 2, 4 ч. 1 ст. 13 Закона без вынесения предупреждения и до завершения срока его выполнения не допускается. Предупреждение выдается лицам, указанным в ч. 1 ст. 39.1 Закона о защите конкуренции, в соответствии с требованиями той же статьи.
Речь идет о следующих нарушениях:
Также проектируются поправки в ч. 2 ст. 14 Закона о торговле («Ограничение приобретения, аренды хозяйствующими субъектами, осуществляющими розничную торговлю продовольственными товарами посредством организации торговой сети, дополнительной площади торговых объектов»). Закрепляется, что сделки, совершенные с нарушением требований ч. 1 ст. 14, являются оспоримыми.
К этим требованиям относится запрет на приобретение/аренду дополнительной площади торговых объектов при условии, если доля хозсубъекта превышает установленный предельный объем всех реализованных продовольственных товаров в денежном выражении за предыдущий финансовый год в границах субъекта РФ, в том числе Москвы или Санкт-Петербурга, в границах муниципального района, городского округа. В действующей редакции ч. 2 ст. 14 Закона такая сделка ничтожна.
Соответствующая информация об общем объеме продтоваров размещается на официальном сайте Росстата ежегодно до 1 мая года, следующего за отчетным годом. Запрет, предусмотренный ч. 1 ст. 14 Закона о торговле, применяется с момента официального размещения Росстатом такой информации, напоминает депутат в пояснительной записке к законопроекту. Этот запрет не распространяется на сделки торговой сети, доля которой по последним размещенным Росстатом данным не превышала установленного предельного объема, если эти сделки совершены до даты размещения Росстатом информации, и не влечет признания таких сделок недействительными.
На практике часто невозможно установить, был ли нарушен запрет, и решить вопрос о соблюдении или несоблюдении при заключении торговой сетью договора о приобретении или аренде допплощади запретов ч. 1 ст. 14 Закона о торговле.
Проектом предусматривается, что требование о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий недействительности такой сделки может предъявить в суд любое заинтересованное лицо, в том числе федеральный антимонопольный орган, если такая сделка посягает на публичные интересы либо права и охраняемые законом интересы третьих лиц.
Предполагается, что норма об оспоримости сделок будет иметь обратную силу.
Также в законопроекте указано, что антимонопольный орган на основании ч. 2 ст. 14 Закона о торговле (в версии проекта) и в соответствии с Законом о защите конкуренции выявляет в сфере торговой деятельности антимонопольные нарушения, принимает меры по прекращению его нарушения и привлекает к ответственности за такие нарушения, в том числе обращается в арбитражный суд с исками: