О журнале Экспертный совет Архив Авторам Контакты
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Новости

В мире

 Популярное

Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 49121
Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 21403
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 21172
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 19128
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 19054
 Обзоры

 Анонcы

Курс по антимонопольному комплаенсу от Учебно-методического центра ФАС России
2 августа 2021 г. стартует дистанционный курс«Антимонопольный комплаенс как система управления юридическими рисками в бизнесе». Организатор – Учебно-методический центр ФАС России.
Полный текст



Главная /  Новости /  Еврокомиссия заподозрила антимонопольные...
Еврокомиссия заподозрила антимонопольные нарушения на ирландском рынке автострахования

Еврокомиссия направила ассоциации ирландских страховщиков Insurance Ireland (охватывает более 90% ирландского рынка страхования автотранспортных средств) уведомление о претензиях (statement of objections) из-за ограничения доступа к платформе обмена данными (признаки нарушения ст. 101 Договора о функционировании Евросоюза (TFEU). Регулятор ведет это расследование с мая 2019 г.

Комиссия предупредила, что, по ее мнению, ассоциация нарушила антимонопольные правила Евросоюза, ограничив конкуренцию на ирландском рынке страхования автотранспортных средств. Регулятор не согласен с условиями доступа к платформе Insurance Link – системе обмена данными, которой управляет Insurance Ireland. И полагает, что ассоциация произвольно задерживала или отказывала в доступе к этой системе компаниям, желающим присоединиться к ней. Подобные преграды продолжают действовать, констатирует ЕК, а это может повлиять на новых игроков, стремящихся выйти на рынок автострахования Ирландии.

Так, Еврокомиссия выяснила, что с 2009 г. доступ к Insurance Link зависит от членства в ассоциации: кандидаты должны сначала получить право на членство, соответствовать ряду критериев и пройти непредсказуемый процесс одобрения заявления на вступление в ассоциацию.

В уведомлении Еврокомиссия излагает свое предварительное мнение о том, что отсутствие доступа к Insurance Link ставит компании в невыгодное положение с точки зрения конкуренции на ирландском рынке автострахования по сравнению с компаниями, имеющими доступ к базе данных. Это отрицательно сказывается на расходах, качестве обслуживания и расценках. А также работает как барьер для входа на рынок и влияет на трансграничную торговлю между государствами Евросоюза, что способно привести к разделению единого рынка.

«Недискриминационный доступ к системам обмена данными важен для стимулирования конкуренции на рынках, полагающихся на информацию», – подчеркнула еврокомиссар по вопросам конкуренции и развития цифровой экономики Маргарет Вестагер.

Журнал «Конкуренция и право»

18 июня 2021 г.





 Опрос

Следует ли закрепить в КоАП РФ в качестве обстоятельства, смягчающего административную ответственность хозсубъекта, функционирование системы антимонопольного комплаенса?

  
  
      





 



+7 (495) 211 00 33
125047, г. Москва, ул. 3-я Тверская-Ямская,
д. 39, стр. 1
При любом использовании материалов сайта www.cljournal.ru указание на источник и гиперссылка обязательны.