Воскресенье, 16 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Минэкономразвития России раскритиковало порядок...
Минэкономразвития России раскритиковало порядок предустановки отечественного ПО

Минэкономразвития России дало отрицательную оценку регулирующего воздействия разработанному Минцифрой России проекту постановления Правительства РФ «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 18.11.2020 № 1867» о порядке предустановки российского программного обеспечения на гаджеты. Об этом пишет «Коммерсантъ». В отзыве сказано, что предустановка отечественных приложений-супераппов приведет к нарушению конкуренции между российскими разработчиками софта.

Проект обязывает производителей смартфонов, компьютеров и Smart TV предустанавливать отдельные российские приложения на свои гаджеты, причем на «более благоприятных условиях», чем остальной софт. В правительственном списке для предустановки оказались «Яндекс», «Яндекс.Браузер», «Яндекс.Карты», «Яндекс.Диск», «МойОфис Документы», почта Mail.ru, «Новости Mail.ru», OK Live, ICQ, «ВКонтакте», «Одноклассники», MirPay и др. Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) уже жаловалась, что в список попали супераппы с функцией интернет-магазинов, что грозит монополизацией этого рынка.

Минэкономразвития России в отзыве ссылается на оценку бизнеса, по которой предустановка приложений позволит увеличить аудиторию на 50% за три года и сэкономить на плате вендорам.

Но другие отечественные разработчики, не попавшие в реестр, окажутся в неравных условиях, и, так как одним из критериев предустановки является популярность приложения, это еще сильнее исказит конкуренцию, подчеркивают в министерстве.

Супераппы – преимущество российского рынка приложений, убрать их отдельный функционал неправильно, поскольку это снизит эффективность и удобство, настаивают в Минцифры России. «Мы слышим предложения компаний электронной коммерции и готовы расширить классы предустанавливаемых программ торговыми агрегаторами», – пояснили в министерстве.

ФАС России уже направила замечания к проекту в Минцифры России, но не раскрывает их детали.

В АКИТ «полностью разделяют» мнение Минэкономразвития России, сказал президент ассоциации Артем Соколов. По его словам, исходно идея предустановки софта состояла в том, чтобы создать преимущество для отечественных разработчиков перед зарубежными. «А сейчас, когда помимо базового задекларированного функционала приложения в него могут быть встроены сервисы заказа еды, такси, товаров, размещения объявлений, все превращается в инструмент борьбы с конкурентами на внутреннем рынке и ведет к неизбежной монополизации», – подчеркивает Соколов.

18 июня 2021 г.