Аналитический центр при Правительстве РФ по поручению Правительства РФ совместно с Минэкономразвития России и другими федеральными органами исполнительной власти разрабатывает систему мониторинга цен на продовольственные и непродовольственные товары и прогнозирования их доступности. Проект мониторинга был представлен экспертному сообществу в рамках круглого стола «Прогнозирование цен на товары и услуги 2021+» 10 июня 2021 г.
Участники мероприятия обсудили способы оперативного анализа стоимости товаров и те факторы, которые оказывают влияние на ее изменение.
Предпосылкой к разработке проекта мониторинга стала работа по разработке комплекса мер по реагированию на ситуацию ценообразования продовольственных и непродовольственных товаров, рассказал эксперт центра Андрей Чукарин. «Мы видим сильные колебания на мировых рынках, которые вызывают изменение цен на российском рынке, иногда обоснованные, иногда нет. Необходим предиктивный анализ таких ситуаций: на сколько могут влиять мировые цены на ценообразование, при этом, конечно, необходимо, чтобы и бизнес зарабатывал на экспорте, но и население не должно испытывать дефицита в необходимых товарах», – пояснил он.
Эксперт центра Светлана Головкова пояснила, что модель, с помощью которой будут прогнозироваться цены, планируется построить на основе фактических данных по ценам и отобранным факторам, которые больше всего влияют на ценообразование: от стоимости сырья до розничной цены. Результаты анализа должны помочь Правительству РФ в принятии управленческих решений. «Понимание причин будущего изменения цены позволяет использовать более широкий диапазон мер: от краткосрочных мер поддержки производителей и населения до реализации стратегических проектов в выбранных отраслях и принципиальных изменений в нормативном регулировании отраслей. Более точное прогнозирование цен, в свою очередь, позволит лучше прогнозировать уровень инфляции, стоимость товаров и другие параметры социально-экономического развития России, влияющих на благосостояние населения», – добавила эксперт.
Заместитель руководителя ФАС России Тимофей Нижегородцев добавил, что алгоритм должен включать не только исторические данные, но и прогнозы развития ситуации на российских и мировых рынках. Это позволит предвидеть возможные риски. «Также необходима карта всех возможных мер поддержки, которые могут применяться при возникновении рисков. И должно быть понимание, в какой ситуации какие меры применять. Мы должны создавать более выгодные условия продажи товаров отечественными производителями внутри нашей страны. Это можно делать за счет пошлин, квот и других стимулов. Сейчас мы изучаем вопрос, что самые развитые экономические системы предусматривают фиксацию цены на короткий период, в течение которого местное правительство может решить проблему с резким ростом цен», – рассказал Нижегородцев.
Участники круглого стола обсудили подходы к сбору данных для принятия оптимальных решений. В частности, речь шла об источниках данных об актуальных ценах на товары.
Аналитики отметили, что некоторые скачки цен невозможно предсказать ни одной математической моделью, потому что на ситуацию могут повлиять новые непредсказуемые факторы, подобные пандемии COVID-19. Поэтому в системе мониторинга и прогнозирования цен должна оставаться возможность для экспертной оценки и корректировки с учетом новых факторов.
Прототип программного модуля для многофакторного мониторинга и предиктивного анализа цен на товары будет разработан осенью, завершить проект планируется в конце года.