Депутат Госдумы Родион Букачаков внес на ее рассмотрение проект федерального закона № 1195422-7 «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон „О приватизации государственного и муниципального имущества“ (в целях ликвидации недобросовестной конкуренции во время проведения аукционов по продаже земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности)».
В пояснительной записке к проекту его инициатор отмечает, что документ подготовлен, «исходя из текущей правовой ситуации, приобретшей государственный масштаб, и возникшей по причине злоупотребления своими правами недобросовестных участников земельных аукционов, порождающих нездоровую конкуренцию».
Депутат напоминает, что по Земельному кодексу РФ земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, продаются на торгах в форме аукционов.
Установленное ЗК РФ правило о том, что лица, выигравшие торги, но не заключившие по их итогам договоры купли-продажи или аренды земельного участка, попадают в реестр недобросовестных участников аукциона, снизило количество подставных участников аукциона. Но в реестр, который ведет ФАС России, попадают только победители торгов, уклонившиеся от оплаты выигранного участка.
В 2018 г. Минэкономразвития России подготовило законопроект № 496293-7 «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и некоторые законодательные акты Российской Федерации (в целях совершенствования определения видов разрешенного использования земельных участков)», который принят в первом чтении 9 октября 2018 г. В нем предлагается вносить в черный список также лиц, которые отозвали заявку либо не подали все необходимые документы.
Родион Букачаков полагает, что этот законопроект не позволит в полной мере решить задачу формирования здоровой конкурентной среды в этой сфере. В связи с этим он предлагает дополнить ЗК РФ нормой, которая будет способствовать защите прав добросовестных предпринимателей, понесших серьезные финансовые затраты на кадастровые работы в случае, если земельный участок, выставленный на аукцион, не был сформирован и поставлен на кадастровый учет из-за отсутствия средств на это в региональном (муниципальном) бюджете.
Часто такие участники земельных аукционов не выигрывают из-за вмешательства недобросовестных лиц, именуемых «аукционными спекулянтами», указывает депутат.
Как в случае проигрыша, так и в случае выигрыша предпринимателя на аукционе потраченные на межевание деньги ему не возвращаются. Победителем аукциона становится участник, предложивший наивысшую цену, поэтому будет справедливо, как полагает Родион Букачаков, переложить расходы на выполнение кадастровых работ на организатора аукциона, то есть органов исполнительной власти субъекта или местного самоуправления, получающих дополнительный доход от продажи или сдачи в аренду имущества по итогам аукциона.
Также предлагается расширить список категорий лиц, включаемых в реестр недобросовестных участников аукциона за счет нарушителей ч. 1, 2, 2.1 ст. 8.8 КоАП РФ, которые, победив в земельных аукционах, неоднократно не использовали участок по целевому назначению или не привели его в состояние, пригодное для целевого использования.
Корреспондирующие поправки предлагается внести в ст. 18 Закона о приватизации государственного и муниципального имущества, чтобы не допустить к подаче заявки на участие в аукционе лиц, включенных в реестр, и отсечь их на предварительном этапе.
Автор законопроекта полагает, что такие изменения позволят увеличить уровень реальной конкуренции на торгах и доходы бюджета от приватизации земли.
UPD: законопроект отозван.