Арбитражный суд Западно-Сибирского округа оставил в силе решение и предписание Алтайского краевого УФАС России в отношении ООО «Медикал Групп» и ООО «Медресурс». Ранее позицию ведомства по делу поддержали суды первой и апелляционной инстанций.
Напомним, в декабре 2019 г. УФАС признало компании нарушившими ч. 1 ст. 11 Закона о защите конкуренции. Они реализовали картельное соглашение при совместном участии в 2017–2018 гг. в семи конкурсных процедурах на поставку расходных материалов, медицинского инвентаря и оборудования для нужд учреждений здравоохранения Алтайского края и Республики Алтай на общую сумму 19,8 млн руб.
Суды подтвердили, что УФАС при формировании доказательной базы по делу правомерно принял во внимание использование фирмами определенной модели поведения на торгах при отсутствии разумных экономических причин. Так, компании при отсутствии в торгах конкурентов и ценовых предложений других участников применяли стратегию поддержания цен. В результате они поочередно выигрывали конкурсные процедуры и в большинстве случаев получали контракты с минимальным снижением начальной максимальной стоимости торгов.
При этом в торгах с высокой конкуренцией и наличием ценовых предложений иных участников закупок их поведение было иным и начальная максимальная цена контракта понижалась существенно.
Использование компаниями единой инфраструктуры при оформлении заявок и участии в торгах, а также иные факты обмена информацией и экономические взаимоотношения между фирмами, установленные в рамках антимонопольного расследования, также приняты судом в качестве надлежащего аргумента доказательной базы.
За нарушение антимонопольного законодательства в 2020 г. УФАС оштрафовало «Медикал Групп» и «Медресурс» на сумму 1,9 млн и 1 млн руб. соответственно. Компании обжалуют штрафы в судебном порядке.