Челябинское УФАС России выдало предупреждение Минэкологии Челябинской области по новой территориальной схеме в области обращения с отходами производства и потребления, в том числе с ТКО, утвержденной в конце 2020 г. По мнению антимонопольного органа, отдельные положения документа могут привести к неравным условиям на рынке.
Новая редакция терсхемы предполагает значительное сокращение объемов отходов, направляемых на мусоросортировочный комплекс ООО «Спецкомплекс» в Магнитогорске. При этом для АО «Управление отходами», наоборот, необоснованно увеличено количество обслуживаемых территорий. Такое распределение потоков отходов предусмотрено с 2022 г.
Так, производственная мощность мусоросортировочного комплекса «Спецкомплекса» составляет 100 тыс. т в год при работе в две смены. Однако согласно терсхеме объем потоков, направляемых компании, сократится более чем в 6,5 раз.
Также установлено, что министерство и «Управление отходами» в 2015 г. заключили концессионное соглашение о создании межмуниципальной системы коммунальной инфраструктуры в области в отношении переработки и утилизации (захоронения) ТКО на территории Магнитогорского кластера. С 2022 по 2027 г. направление потоков ТКО составит на пять территорий больше, чем определено концессионным соглашением.
УФАС указало в предупреждении, что Минэкологии Челябинской области при отсутствии правовых оснований включило в терсхему положение, предоставляющее «Управлению отходами» преимущественные условия осуществления деятельности по обработке ТКО. Согласно терсхеме с 2022 г. для «Спецкомплекса» загрузка будет обеспечена на 15% от существующей мощности, для «Управления отходами» – на 80%.
Министерству необходимо внести изменения в территориальную схему, обеспечив объективный подход при распределении потоков ТКО. Предупреждение должно быть исполнено до 15 июля.