Псковское УФАС России признало незаконными действия муниципального предприятия г. Пскова «Горводоканал», которое начисляет бизнесу платежи за сверхнормативный сброс вредных веществ в воду без отбора проб. Эта проблема стала актуальной для всех российских регионов после вступления в силу новых федеральных правил контроля сточных вод. Псковские антимонопольщики первыми вынесли решение в пользу бизнеса, отмечает «Российская газета».
Раньше за вред, наносимый водоемам и системе канализации, платили только крупные компании – заводы, торговые центры и т. д. Однако в июле 2020 г. вступило в силу Постановление Правительства РФ от 22.05.2020 № 728, где среди прочего прописан порядок контроля мелких абонентов, сбрасывающих менее 30 куб. м сточных вод в сутки. Состав и свойства их стоков водоканалам разрешили оценивать не чаще одного раза в месяц, и в случае превышения нормативов начислять дополнительные платежи.
В документе четко не прописано, кто должен проводить экспертизу. И водоканал Пскова, который является городским монополистом, записал в нарушители всех некрупных абонентов. Это и микропредприятия, и некоммерческие организации, и офисы, и даже образовательные учреждения. Всем им, помимо привычной квитанции за водоотведение, начали приходить еще по две «платежки» – за негативное воздействие на работу центральной системы водоотведения и за сброс загрязняющих веществ в составе сточных вод.
Во второй половине 2020 г. юридическим лицам и ИП начислили за негативное воздействие и сброс загрязнений 31,5 млн руб. Для сравнения: в первом полугодии, до вступления новых правил в силу, общая сумма начислений составила всего 655 тыс. руб. В аппарат псковского бизнес-омбудсмена Аркадия Мурылева поступило множество жалоб от «малышей», получивших дополнительные квитанции. Работа с обращениями велась вместе с УФАС.
В ведомстве пришли к выводу: предприятие, установив такой порядок, злоупотребляет своим монопольным положением и ущемляет права абонентов. Существует допустимый норматив загрязнения сточных вод, плата за негативное воздействие на воду и канализацию в пределах этого норматива уже включена в тариф на водоотведение.
«Допустим, водоканал считает, что абсолютно все его некрупные абоненты, не считая физических лиц, предельный уровень превышают, – комментирует ситуацию руководитель Псковского УФАС Ольга Милонаец. – Тогда пусть он это докажет. Организация заявляет о нарушении, она является сильной стороной, она и должна нести доказательное бремя. На сегодня плата за „якобы нарушение нормы“ выставляется автоматически и превышает в два раза тариф, утвержденный государством. Многие абоненты не имеют технической возможности провести экспертизу своих стоков. Мы выдали водоканалу предписание с требованием прекратить нарушение».
И руководитель Псковского УФАС России, и региональный бизнес-омбудсмен уверены: чтобы избежать дальнейшей вольной трактовки правил, документ необходимо скорректировать. Следует четко прописать, что замеры должны проводиться силами и за счет организаций, осуществляющих водоотведение. И только по итогам замеров в случае превышения нормативов можно начислять дополнительную плату.