О журнале Экспертный совет Архив Авторам Контакты
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Новости

В мире

 Самое читаемое

Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 47622
Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 21171
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 20936
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 18868
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 18770
 Обзоры

 Анонcы

Обучение госзакупкам от экспертов Учебно-методического центра ФАС России
С 21 июня 2021 г. стартует дистанционный курс по Закону № 44-ФЗ для государственных и муниципальных заказчиков «Контрактная система в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Организатор – Учебно-методический центр ФАС России.
Полный текст
Семинар «Госзакупки-2021: новые требования, практика, сложные ситуации (44-ФЗ, 223-ФЗ, 275-ФЗ)»
13–15 июля 2021 г. состоится семинар «Госзакупки-2021: новые требования, практика, сложные ситуации (44-ФЗ, 223-ФЗ, 275-ФЗ)». Формат комбинированный – очный и онлайн. Организатор – Институт развития современных образовательных технологий.
Полный текст
Практическая конференция «Комплаенс и антикоррупция в России и СНГ»
15–16 июля 2021 г. компания «Диалог Менеджмент Партнерс» проведет в Москве в очном и онлайн-формате VIII практическую конференцию «Комплаенс и антикоррупция в России и СНГ».
Полный текст



Главная /  Новости /  Еврокомиссия и власти Великобритании открывают...
Еврокомиссия и власти Великобритании открывают расследования об использовании Facebook данных

Еврокомиссия начала антимонопольное расследование, в ходе которого оценит, нарушает ли Facebook правила конкуренции Евросоюза:

  • используя данные, собранные от рекламодателей, чтобы конкурировать с ними на рынках присутствия Facebook;
  • связывая сервис объявлений Facebook Marketplace со своей социальной сетью.

Компания подозревается в антиконкурентном соглашении и/или злоупотреблении доминирующим положением (ст. 101 и 102 Договора о функционировании Евросоюза (TFEU).

Регулятор опасается, что позиция Facebook на рынке соцсетей и онлайн-рекламы может наносить ущерб конкуренции на соседних рынках, где компания также активна благодаря своей соцсети, в частности на рынке онлайн-объявлений. Рекламируя свои услуги на Facebook, прямые конкуренты могут предоставлять компании коммерчески ценные данные, а она может затем использовать эти данные для получения конкурентных преимуществ.

В данном деле речь идет о платформах онлайн-объявлений, которые рекламируют свои услуги в соцсети Facebook, конкурируя с сервисом Facebook Marketplace. Комиссия предполагает, что техногигант может использовать полученные от них данные (к примеру, о предпочтениях пользователей), чтобы помочь Facebook Marketplace опередить их в конкурентной борьбе.

Более подробная информация по делу будет размещена здесь (дело № AT.40684).

Управление по конкуренции и рынкам Великобритании (Competition and Markets Authority, CMA) также начало собственное расследование об использовании Facebook рекламных данных.

Еврокомиссия и CMA подчеркивают, что будут стремиться к тесному сотрудничеству в рамках этого расследования.

CMA изучит, злоупотребил ли Facebook своим доминирующим положением, получив преимущество перед конкурентами в предоставлении услуг онлайн-рекламы и онлайн-знакомств благодаря тому, как он собирает и использует данные (глава 2 Закона Великобритании о конкуренции 1998 г. (The Competition Act 1998). Речь идет о данных из цифровых рекламных сервисов компании и службы аутентификации Facebook Login (единая точка входа, доступная для сторонних сайтов и приложений, которая позволяет пользователям быстро создать учетную запись и войти в нее, используя свои данные для входа в Facebook). Создание таких преимуществ может препятствовать продвижению других компаний, включая новые и малые предприятия, и ограничивать выбор пользователей.

Расследование касается, в частности, Facebook Marketplace и Facebook Dating (сервис знакомств, запущенный в Европе в 2020 г.).

Подробнее о деле CMA можно узнать здесь.

Следите за международными новостями в сфере защиты конкуренции в нашей новой рубрике.

Журнал «Конкуренция и право»

04 июня 2021 г.





 Опрос New

Следует ли закрепить в КоАП РФ в качестве обстоятельства, смягчающего административную ответственность хозсубъекта, функционирование системы антимонопольного комплаенса?

  
  
      





 



При любом использовании материалов сайта www.cljournal.ru указание на источник и гиперссылка обязательны.
Будем рады вашему участию в опросе редакции журнала «Конкуренция и право». Это займет меньше минуты.

Принять участие в опросе