В ФАС России предлагают законодательно закрепить сроки выдачи банками документов, необходимых гражданам для полного и досрочного погашения обязательств по ипотечному займу. Инициатива предусматривает внесение изменений в Закон об ипотеке, рассказали «Известиям» в службе. В случае принятия поправок требования будут в обязательном порядке фиксироваться в кредитных договорах.
Чаще всего с трудностями в этой сфере сталкиваются заемщики, которые хотят рефинансировать ипотеку. Для этого им необходимо досрочно погасить ссуду в первом банке. При этом в новой финансовой организации кредитная линия уже открыта.
«Существующий механизм рефинансирования, предлагаемый банками, предусматривает необходимость уплаты заемщиком дополнительных процентов. Это происходит ввиду отсутствия обеспечения нового жилищного кредита залогом. В период после погашения первой ссуды и регистрационной записи об ипотеке до момента регистрации залога в пользу нового кредитора действует увеличенная ставка», – рассказали в ФАС России.
В прошлом году число обращений граждан по этому поводу выросло, подчеркнули в службе. Россияне отмечали, что кредитные организации затягивали сроки выдачи документов, необходимых для досрочного погашения жилищной ссуды, а также закладных, требующихся для закрытия регистрационной записи об ипотеке и установления обременения в пользу нового кредитора.
Какие предполагается установить сроки по предоставлению документов, в ФАС России не уточнили, отметив, что для проработки вносимых изменений на площадке службы создана рабочая группа с представителями банковского сообщества.
В Центробанке России заявили, что поддерживают законопроект, который готовит ФАС России. В регуляторе отметили, что для кредиторов следует установить сроки предоставления необходимых для рефинансирования ссуды документов, а также их обращения в регистрирующий орган для погашения соответствующей записи об ипотеке. Это упростит переход на обслуживание жилищного кредита в другом банке и сократит время предоставления бумаг.
Жалобы потребителей, связанные с несвоевременным предоставлением закладных, поступают и в ЦБ, еще в 2019-м Банк России рекомендовал кредитным организациям не затягивать сроки выдачи этих документов. В 2020 г. такие ситуации были связаны с ограничениями в период пандемии и желанием граждан рефинансировать ипотеку по более выгодным ставкам. В регуляторе добавили, что ожидают постепенного сокращения числа жалоб за счет проводимой работы и развития электронных каналов взаимодействия кредиторов с госорганами.
Читайте также: