Воскресенье, 16 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  На ПМЭФ-2021 с участием ФАС России обсудили...
На ПМЭФ-2021 с участием ФАС России обсудили развитие системы лекарственного обеспечения

2 июня 2021 г. в рамках XXIV Петербургского международного экономического форума состоялся форум «Лекарственная безопасность». Участники сессии «Эволюция системы закупок: глобальные тенденции и технологии» обсудили совершенствование лекарственного обеспечения пациентов (см. презентацию).

Заместитель руководителя ФАС России Тимофей Нижегородцев отметил, что за последнее время система госзакупок препаратов претерпела ряд важных эволюционных процессов. Среди них установление единых требований к описанию объекта закупки, использование единого механизма расчета и установления начальной максимальной цены контракта, а также внедрение обязательного к применению единого справочника-каталога лекарственных препаратов (ЕСКЛП).

Дальнейшее совершенствование системы госзакупок препаратов, по его словам, «в целом должно проходить через цифровизацию, стандартизацию, автоматизацию сбора и учета информации о потребности в препаратах медицинских учреждений, а также верификацию источников информации. Без приведения всех сведений в информационных системах к единообразию переход на автоматизированную систему госзакупок пока невозможен».

ФАС России всегда была последовательным сторонником централизации закупок, тем более что эта возможность предусмотрена Законом № 44-ФЗ. До настоящего времени она осуществлялась только в отношении препаратов, которые закупаются в рамках федеральных программ, и показала свою экономическую эффективность.

«Если нам удастся в рамках стандартизации и цифровизации, а также определения потребностей в препаратах, создать достоверную медицинскую статистику их потребления по всем субъектам РФ, то мы сможем выйти на новый уровень принятия решений по централизации и планированию расходов», – отметил Тимофей Нижегородцев.

В качестве дополнительной гарантии, которая бы позволила обеспечить стабильный доступ пациентов к инновационным лекарствам, антимонопольное ведомство поддерживает внедрение долгосрочных контрактов. Они должны заключаться с производителями препаратов, на которые действует патентная защита, и при условии снижения начальной максимальной цены на весь срок контракта.

«Как только патентная защита завершилась и на рынке был зарегистрирован воспроизведенный препарат, закупки должны быть организованы через обычные торги», – подчеркнул заместитель руководителя антимонопольного ведомства.

Спикер отдельно остановился на механизме риск-шеринга, который предполагает, что государство оплачивает производителю использование лишь тех инновационных препаратов, которые показали эффективность своего применения. То есть, если нет результата, нет и оплаты. По мнению представителя ФАС России, механизм является частным случаем системы закупок лекарств, а его использование в российской практике возможно только при выполнении ряда условий:

  • лекарственный препарат должен быть инновационным (референтным);
  • у препарата должны отсутствовать зарегистрированные терапевтические аналоги;
  • отпускная цена на препарат не должна превышать цену в референтных странах;
  • результат должен определяться с помощью четких измеримых показателей эффективности;
  • пациенты должны быть застрахованы и иметь гарантии на продолжение финансирования в случае прекращения действия соглашения при условии установленной эффективности в отношении конкретного пациента;
  • реализация соглашений должна проводиться по единым правилам, требованиям, образцам документов, разработанным и утвержденным Минздравом России.

«С 2016 года в ведомство не поступало ни одного проекта или предложения для оценки возможности внедрения механизма риск-шеринга», – сообщил Тимофей Нижегородцев.

Он отметил также, что будущее за всеобщим лекарственным возмещением. Однако для перехода к нему необходимо определиться с моделью лекарственного возмещения, обладать достоверными данными о потребностях в препаратах, а также реализовать пилотные проекты для уточнения бюджета и определения нормативного регулирования выбранной модели.

ФАС России

Читайте также: «ФАС России и Минздрав России создали рабочую группу по оценке потребности в препаратах».

02 июня 2021 г.