Антимонопольная служба предлагает ведомствам и бизнесу обсудить комплекс мер по сглаживанию ценовых шоков на потребительском рынке. При этом надо двигаться «не в сторону регулирования цен», заявил заместитель руководителя ФАС России Тимофей Нижегородцев.
«Опыт [заключения ценовых соглашений по сахару и подсолнечному маслу], который состоялся – большой, крупный и позитивный, потому что ценовых шоков удалось избежать, проделана была большая работа, – приводит слова Нижегородцева Интерфакс. – Мне кажется, надо двигаться дальше, но не в сторону регулирования цен».
При этом он пояснил, что эти соглашения нельзя назвать регулированием цен: «Регулирование носит постоянный характер, а сглаживание ценовых шоков – это временные, срочные меры, которые принимаются для того, чтобы создать условия и вернуть цены в нормальное состояние. Надо обсудить механизмы утилизации ценовых шоков. Их можно утилизировать по-разному. В этот раз сделали с помощью ценовых соглашений. Все получилось, все хорошо. Но, может, надо сделать дополнительный инструмент реагирования на рост цен, который менее затратен с точки зрения усилий, более современен».
По его словам, «ценовые шоки могут возникать и не в силу объективных причин». «В цифровой экономике их могут вызвать, к примеру, информационные атаки, и получается залповый спрос», – сказал он. – Надо создавать возможности защиты населения от ценовых шоков – по всем причинам, по которым они возникают. Мы готовы это делать».
Читайте также комментарий ФАС России по теме.