Воскресенье, 16 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Антимонопольное регулирование в «цифре»...
Антимонопольное регулирование в «цифре» и защита интеллектуальных прав в фокусе ПМЮФ 9¾

В рамках ПМЮФ 9¾ под эгидой ФАС России прошли две сессии, посвященные антимонопольному регулированию в цифровую эпоху и защите патентных прав в кризисных обстоятельствах. Их модераторами стали заместители руководителя службы Сергей Пузыревский и Тимофей Нижегородцев.

Участники дискуссии «Антимонопольное регулирование в цифровой экономике» отметили, что стремительный рост цифровой экономики, появление в ИТ-секторе глобальных лидеров ставят новые задачи перед антимонопольными ведомствами во всем мире. Риски цифровизации заключаются в том числе в возможной монополизации глобальных товарных рынков, что приводит не только к неравной конкуренции между компаниями на рынке, но и к прямому ущербу для потребителей.

«В последнее время мы видим, что как за рубежом, так и в России происходит изменение в структуре антимонопольных дел. Растет количество дел в отношении крупнейших ИТ-компаний и заметно, что традиционных методов антимонопольного регулирования становится недостаточно. В ответ на озвученные вызовы законодатели во всем мире разрабатывают правила и требования к цифровым платформам. Российское антимонопольное ведомство подготовило предложения по внесению изменений в Закон о защите конкуренции и КоАП РФ, которые получили название „пятый антимонопольный пакет“. В рамках пакета ФАС России предлагает запретить различные формы злоупотреблений со стороны цифровых гигантов, что будет способствовать росту конкуренции и более эффективному развитию экономик в интересах всего общества», – отметил Сергей Пузыревский.

Модератором сессии «Антимонопольное регулирование и защита патентных прав в кризисных обстоятельствах» выступил заместитель руководителя ФАС России Тимофей Нижегородцев. Открывая мероприятие, он отметил дискуссионность вопроса, насколько защита интеллектуальных прав способствует инновациям и не препятствует развитию конкуренции: «И то, и другое является благом. Но вопрос заключается в том, насколько эти блага соотносимы и находятся в балансе между собой, насколько они находятся в развитии и удовлетворяют общественные интересы».

Участники сессии обсудили вопросы поиска баланса между защитой прав интеллектуальной собственности и применением норм антимонопольного законодательства.

«Нам часто говорят, что защита интеллектуальных прав является залогом развития инновационной экономики и, если мы хоть как-то вмешиваемся в спор на тему интеллектуальных прав, то в принципе создаем условия для препятствования ее развитию, – заявил Тимофей Нижегородцев. – При этом международные организации, которые заняты в защите интеллектуальных прав, прямо говорят о том, что конкурентное право должно помогать ограничивать интеллектуальные права для обеспечения развития конкуренции, а также для увеличения доступа к инновациям и стимулированию их роста».

Директор Института права и развития ВШЭ-Сколково, директор Международного центра конкурентного права и политики БРИКС Алексей Иванов заявил: «Есть консенсусное мнение, что интеллектуальная собственность, как любое лекарство, имеет свое „терапевтическое окно“. Оно не лечит, пока доза слишком маленькая, но начинает вредить и становится ядом и убивает, когда доза становится слишком большой. Количество охраны интеллектуальной собственности тоже может быть избыточным. Законодательство о защите конкуренции как раз направлено на стимулирование инноваций. То есть мы берем „один ингредиент“ – защиту интеллектуальной собственности, „другой ингредиент“ – защиту конкуренции, смешиваем их и получаем реально работающий механизм».

ФАС России

26 мая 2021 г.