Ассоциация операторов инвестиционных платформ (АОИП) подготовила предложения в Закон о рекламе, которые должны снять неоправданные, с ее точки зрения, ограничения. Об этом сообщает «Коммерсантъ». В частности, предлагается убрать из ст. 28 Закона запрет на рекламирование услуг инвестплатформ по содействию в привлечении инвестиций, так как он осложняет развитие отрасли за счет притока новых заемщиков. Другим вариантом решения проблемы могли бы стать разъяснения ФАС России о том, что запрет не распространяется на этот вид рекламы.
После вступления в силу с 1 января поправок к законодательству площадки столкнулись с тем, что в рекламе, ориентированной на заемщиков, они не могут размещать информацию о продуктах, связанных с привлечением инвестиций. В разрешенной же рекламе, ориентированной на инвесторов, то есть кредиторов, платформы могут приводить лишь наименование и адрес сайта, а также обязаны размещать обязательное предупреждение о высокорискованности активов и риске потери средств.
Как следует из позиции АОИП, правила «наносят реальный ущерб сегменту и перспективам его долгосрочного развития». С начала года размер неполученного комиссионного дохода оценивается в десятки миллионов рублей.
«Оператор должен иметь возможность рекламировать собственную деятельность, используемый товарный знак, иначе он ставится в неравные конкурентные условия с другими субъектами, предоставляющими возможность привлечения инвестиций, в том числе по договору займа (например, банками, микрофинансовыми организациями)», – уверены в АОИП. Обсудить ситуацию с участием представителей Центробанка России планируется 24 мая.
Запрет на рекламу напрямую сказывается на интересе к инвестплатформам со стороны граждан, поддерживают АОИП участники рынка.
Читайте также: «В ТПП России обсудили применение законодательства о рекламе для операторов инвестиционных платформ».