Воскресенье, 16 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Бизнес-омбудсмен: законопроект ФАС России об...
Бизнес-омбудсмен: законопроект ФАС России об отмене иммунитетов для результатов интеллектуальной деятельности негативно отразится на инновационных компаниях

Разработанный ФАС России проект поправок в Закон о защите конкуренции относительно интеллектуальной собственности может негативно отразиться на инвестициях российских предприятий в инновационные разработки. Об этом говорится в материалах, подготовленных к ежегодному докладу Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова Президенту РФ.

В соответствии с законопроектом антимонопольные требования распространяются на соглашения и действия по распоряжению исключительными правами на результаты интеллектуальной деятельности. Сейчас в законе установлены так называемые антимонопольные иммунитеты для интеллектуальной собственности, то есть запрет на злоупотребление доминирующим положением и на ограничивающие конкуренцию соглашения хозсубъектов не распространяется на действия по осуществлению исключительных прав на РИД. «На сегодня в законодательстве уже есть механизмы, которые позволяют бороться с недобросовестным поведением владельцев РИД, – отмечает общественный омбудсмен по антимонопольному законодательству Сергей Колесников. – Это принудительная лицензия, запрет на злоупотребление правом, признание патентов недействительными, запрет на недобросовестную конкуренцию и так далее. Создание дополнительных ограничений неоправданно и может крайне негативно повлиять на инвестиционный климат.

Кроме того, в законопроекте есть очень неопределенные формулировки, позволяющие их трактовать расширительно. Например, „необоснованно высокая цена“. После замечаний ей дали определение. Это цена за предоставление права на РИД, установленная субъектом, занимающим доминирующее положение на рынке, если она существенно отличается от конкурентной цены за право использовать РИД или затрудняет доступ на товарный рынок другим хозсубъектам и/или оказывает негативное влияние на конкуренцию. При этом не ясно, на каком именно товарном рынке должен доминировать этот хозсубъект, что означает „существенно отличается“. Существенно – это сколько? Не определено. Таким образом, конкретный предприниматель, собирающийся заняться инновационной деятельностью и вложиться в разработку чего-то нового, просто откажется от таких инвестиций. Потому что получается, что-то запрещено, но еще точно не понятно что».

Читайте также: «Аппарат Титова посчитал недостаточным увеличение норматива биржевых продаж нефтепродуктов».

21 мая 2021 г.