Рынок меняется и все больше переходит в онлайн. А регуляторам становится сложнее работать с помощью «старых» инструментов. Цифровизация необходима ведомствам – такое мнение высказали участники сессии, посвященной антимонопольному регулированию в цифровой экономике. На ПМЮФ 9¾ обсудили, как разные страны меняют законодательство под новые реалии и что изменит для России пятый антимонопольный пакет. Репортаж о мероприятии публикует Право.ру.
«Развитие цифровых сервисов и услуг обусловлено колоссальным приростом интернет-пользователей. Эти сервисы используются в том числе для предоставления услуг в сети. Конечно, это влечет лавинообразный рост числа онлайн-заказов», – этими словами открыл сессию модератор заместитель руководителя ФАС России Сергей Пузыревский. Он рассказал, что с 2019 г. в России практически в два раза вырос объем онлайн-заказов: с 6 до почти 11%. Но и это не предел. В Китае доля электронной коммерции составляет 45%, а в Великобритании порядка 27%. «Нам есть куда расти», – подчеркнул Пузыревский.
Развитие цифровой экономики привело к появлению крупных ИТ-компаний, которые «перераспределили» элементы рыночной власти. Это, по словам модератора сессии, видно по изменению антимонопольных дел. Так, в 2021 г. перед Конгрессом США отчитывались компании, работающие в сфере информационных технологий, такие как Google, Facebook, Apple. И этот отчет связан с оценкой своего злоупотребления на рынке.
На российском рынке тоже есть проблема сохранения конкуренции. С 2015 г., как отметил Пузыревский, в нашей стране начали появляться антимонопольные дела простив крупных игроков (в их числе HeadHunter, Booking.com).
«Мы видим, что традиционных методов антимонопольного регулирования уже не хватает. И здесь нужна определенная реакция, которая в некоторых юрисдикциях уже последовала», – подчеркнул представитель регулятора.
В 2017 г. Германия приняла поправки об ограничении конкуренции. Нововведения закрепили новые подходы к определению товара, в том числе и то, что его безвозмездное предоставление не мешает установить товарный рынок. Ведь возмещение за продукт может быть на другой платформе. Это был первый ответ на изменения работы цифровых платформ, считает Пузыревский.
Директор Института права и развития ВШЭ-Сколково и Международного центра конкурентного права и политики БРИКС Алексей Иванов считает, что Россия не успевает за новыми реалиями в законодательном плане. Мы одними из первых начали разрабатывать пятый антимонопольный «цифровой» пакет и до сих пор его не приняли. «Мы могли бы быть первыми. На нас бы ссылались, о нас бы говорили как о юрисдикции, которая совершила прорыв», – считает Иванов. А сейчас, по его словам, Россия пропускает многие сделки экономической концентрации, в том числе на рынке медиа. Amazon ведет переговоры о приобретении голливудской киностудии Metro-Goldwyn-Mayer, AT&T заключает сделку с Discovery. «И эти сделки они не пришли согласовывать в ФАС, хотя они безусловно влияют на российский рынок», – заметил Иванов.
По словам Иванова, в пятом антимонопольном пакете заложены очень серьезные санкции для таких случаев (если бы Discovery не согласовал сделку, то получил бы принудительное лицензирование объектов интеллектуальных прав). По словам эксперта, ситуацию нужно срочно исправлять, но не принимать уже разработанный пятый антимонопольный пакет, а доработать его с учетом новых тенденций.
Член правления – вице-президент по взаимодействию с органами госвласти и связям с общественностью ПАО «МТС» Руслан Ибрагимов рассказал, чем вообще цифровая экономика отличается от традиционной. В первую очередь это трансграничность – границы начинают «плыть». По его словам, сейчас создаются системы, которые действуют на нескольких товарных и географических рынках. Эту мысль поддержал и президент Конкурентного ведомства Греции Янис Лианос. Он отметил, что конкуренция больше не происходит на изолированном рынке, а значит, и само определение рынка приобретает совсем другое значение.
Ибрагимов отметил еще одно отличие цифровой экономики – низкомаржинальность. Компании могут добиться успеха, компенсируя большим оборотом низкую разницу между ценой и себестоимостью товаров. Но в этом случае компании занимают доминирующее положение на рынке. И это, по его словам, вызов для антимонопольщиков.
«Традиционно мы стараемся ограничить доминирование на рынке либо уделять особое внимание доминирующим игрокам. Но это, возможно, естественное состояние цифровых рынков. И здесь вопрос: мы должны учитывать это или прежними методами бороться с доминированием?» – интересуется спикер. Он считает, что нужно определить границы доминирования, чтобы за их пределами применять более жесткое регулирование.
Сергей Пузыревский подвел итог выступлений. Как отметил модератор сессии, все выступающие эксперты единодушны в том, что традиционных методов регулирования цифровых рынков становится недостаточно. «Чем быстрее мы отреагируем, в том числе на нормативное определение правил, тем более эффективно эти рынки будут развиваться. И приводить не к монополизации, а развитию», – заключил он.
Читайте также: