Воскресенье, 16 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Эксперты обсудили предложения Минфина России...
Эксперты обсудили предложения Минфина России по изменению порядка включения в РНП

Опрошенные ТАСС эксперты и предприниматели полагают, что необходимо отменить возможность обязательного обращения государственного заказчика в ФАС России о внесении исполнителя услуг или поставщика в Реестр недобросовестных поставщиков при расторжении контракта.

Напомним, Минфин России подготовил проект постановления Правительства РФ, вводящий новые правила ведения РНП. В частности, документооборот между заказчиком и ФАС России по вопросу о включении в реестр предлагается полностью перевести в электронную форму с использованием Единой информационной системы в сфере закупок.

Сейчас заказчик может направить сведения на бумажном носителе с сопроводительным письмом, подписанным уполномоченным должностным лицом, либо в электронной форме (в том числе с использованием ЕИС), «имея в виду, что эта информация должна быть подписана указанным должностным лицом с использованием электронной подписи». При попадании в реестр компании не могут принимать участие в торгах в течение двух лет.

По мнению председателя Мурманского регионального отделения Партии Роста, совладельца МПЗ «Аскона» и ООО «Капитал» Николая Пальченко, недобросовестное оказание услуг предприятием при исполнении госзаказа необходимо оформить статьей в КоАП РФ, а внесение в реестр должно стать одной из форм наказания.

«Рассмотрение таких дел именно в суде, да еще и в соответствии с правилами, прописанными в КоАП, позволит максимально защитить права как предприятия, так и госзаказчика. Госзаказ был и будет объектом коррупции и недобросовестной конкуренции, и государство должно свести к минимуму и то, и другое. И лучшего способа, как рассмотрение дела в суде, в соответствии с КоАП, не существует», – сообщил он.

Директор ООО «Пэм» (Татарстан) Эдуард Каравашкин считает необходимым «четко расписать», при каких обстоятельствах организация должна попасть в реестр, а также алгоритм действий в спорных ситуациях. Решение о включении в РНП принимает сотрудник ФАС России, причем в отличие от судов, у ведомства «толком не регламентируется, по каким признакам организация относится к недобросовестным», отметил он.

«Действительно, уже назрела потребность внесения поправок в эти регламенты внесения в РНП. <...> Надо, наверное, отменить обязательное обращение государственного заказчика в ФАС по внесению исполнителя услуг, либо поставщика в РНП при расторжении контракта. Потому что на сегодняшний день эта процедура обязательна, и, к сожалению, здесь она, может быть, не очень корректная для самого исполнителя и поставщика услуг. Потому что, может быть, это надежная компания с хорошей репутацией, хорошим списком выполненных работ и поставок, но заказчик таким образом решил бороться», – сообщила член генерального совета «Деловой России» Елена Кириленко.

Если компания специализируется на госзаказе, занесение в РНП лишает ее возможности вести дальнейшую деятельность на длительный срок. Кириленко считает необходимым прописать права и поставщика-исполнителя, поскольку сегодня «зачастую все решается в интересах государственного заказчика, но не исполнителя». Однако нужно и соблюсти баланс, чтобы не дать возможности компаниям, которые соблюдают свои обязательства некорректно.

«Данная инициатива существенно сократит случаи нарушений заказчиками направления поставщика в РНП, так как документы для такого обращения будут формироваться в ЕИС и направляться в соответствующий орган. Если участник закупок уклонится от заключения контракта, то данные сведения будут сформированы автоматически. Это упростит работу заказчиков и исключит допущение формальных ошибок, позволяющих действительно недобросовестным поставщикам уходить от наказания в процессе рассмотрения их дела в ФАС», – считает председатель комитета по госзакупкам подмосковной «Опоры России» Дмитрий Хрулев.

Однако инициатива никак не скажется на участниках закупок (поставщиках), поскольку им по-прежнему необходимо участвовать на заседаниях ФАС России, доказывая свою добросовестность, полагает Хрулев.

19 мая 2021 г.