17 мая 2021 г. в Совете Федерации Минфин России сообщил о готовности пересмотреть требования к электронным торговым площадкам, допущенным к размещению госзаказа и проведению торгов госимуществом по Закону № 44-ФЗ, передает «Коммерсантъ». Причиной стали обращения площадок, которые рискуют не пройти отбор в 2022 г., речь идет в том числе о требованиях к операторам проводить на своих площадках не менее 5% госзакупок и 5% закупок госкомпаний у МСП. Сейчас критериям удовлетворяют лишь три площадки из восьми, сообщил глава Российского аукционного дома Андрей Степаненко.
Единые требования к операторам ЭТП вводились в 2018 г., предполагалось, что это сократит злоупотребления и повысит прозрачность работы с госзаказом. «По мнению Минфина, это самый правильный ракурс законодательного регулирования всех торгов, обеспечивающий не только единый пул и прослеживаемость работы на ЭТП, но и снижение финансовой нагрузки на участников закупок», – отметила глава профильного департамента Татьяна Демидова. При этом, по ее словам, в условиях COVID-19 многие закупки проводились без электронных торгов, у единственного поставщика, что повлияло на работу ЭТП. Из-за этого Минфин России уже перенес с 2021 на 2022 г. проверку площадок на соответствие требованиям.
Участники рынка, впрочем, предлагают смягчить и сами критерии, в частности учитывать итоги не только госзакупок, но и торгов госимуществом.
В Минфине России пояснили, что ведомство «рассматривает возможность смягчения действующих требований, в том числе с учетом проводимой реформы в сфере реализации имущества». Впрочем, как пояснила Татьяна Демидова, изменения возможны только после реформ имущественного блока и закупочного законодательства.
Читайте также: