Дополнительные расходы авиакомпаний из-за роста цен на авиакеросин в этом году могут составить около 70 млрд руб., оценили в S7 Group (в нее входит авиакомпания S7 Airlines). По данным Росавиации, с начала года стоимость топлива в крупнейших аэропортах страны выросла примерно на 20%.
Для стабилизации ситуации на рынке нефтепродуктов ФАС России предложила авиакомпаниям при закупке топлива применять биржевые и внебиржевые индикаторы, а также повысить ликвидность биржевых торгов авиакеросином, передают «Известия». Об этом говорится в письме Минтранса России в адрес Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ), которую ведомство просит рассмотреть предложения ФАС России.
Представитель Минтранса России сообщил, что письмо было направлено ведомством в АЭВТ для оценки авиаперевозчиками предложений ФАС России.
ФАС России предлагает авиакомпаниям активнее использовать биржевые механизмы и рекомендует закупать авиатопливо на биржевых торгах, сказал представитель ведомства, добавив, что это обеспечит прямую цепочку производитель – потребитель: «Суть предложений ФАС России сводится к насыщению внутреннего рынка авиакеросином и понижению начальных максимальных цен при проведении закупочных процедур. Если авиакомпании начнут выходить на биржевые торги и использовать биржевые индикаторы при формировании начальных максимальных цен, ценообразование станет прозрачнее. Это один из способов сдерживания цен».
Также необходимо оптимизировать количество и стоимость логистических услуг по доставке авиационного керосина, указывают в ФАС России. По словам представителя службы, необходимы механизмы для защиты рынка от ненужных перекупщиков, не выполняющих конкретных функций, но завышающих цены.
В Минэнерго России считают, что потенциал для снижения транспортной составляющей в цене авиакеросина есть. Она составляет в среднем 5–10% в нормальном случае, для отдаленных регионов она выше.