Воскресенье, 16 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Арбитраж подтвердил антиконкурентное соглашение...
Арбитраж подтвердил антиконкурентное соглашение на рынке перевозки отходов в Челябинской области

Арбитражный суд Челябинской области подтвердил правомерность решения Челябинского УФАС России, вынесенного в октябре 2019 г. в отношении Правительства Челябинской области, Министерства экологии Челябинской области, Администрации г. Челябинска, ООО «Полигон ТБО», МУП «ГорЭкоЦентр» и ООО «Центр коммунального сервиса» (ЦКС).

Антиконкурентные действия участников соглашения выявлены в связи с прекращением вывоза на городскую свалку твердых коммунальных отходов, образовавшихся от жилищного фонда. В результате бюджетные субсидии без оснований были предоставлены «Полигону ТБО». Министерство экологии Челябинской области заключило с компанией договор о предоставлении субсидий, несмотря на направление ему полигоном неполного пакета документов и с нарушением установленных сроков. Общая сумма полученных компанией субсидий составила свыше 32 млн руб.

Администрация г. Челябинска приняла распоряжение по закрытию городской свалки на следующий день после его публикации. Это не позволило урегулировать договорные отношения между собственниками ТКО, управляющими компаниями и перевозчиками.

Между «ГорЭкоЦентром» (подведомствен администрации, владелец свалки) и перевозчиками, между управляющими компаниями и «ГорЭкоЦентром+» были прекращены ранее действовавшие договорные отношения из-за увеличения, по мнению перевозчиков, затрат на транспортирование ТКО за пределы города, а также оплаты расходов на их размещение владельцу полигона. Перевозчики прекратили оказывать услуги по вывозу ТКО, образованных от жилищного фонда.

В то же время администрация обеспечила возможность осуществления ЦКС деятельности в Челябинске до утверждения ему в установленном порядке единого тарифа. Орган местного самоуправления дал указание «ГорЭкоЦентру», минуя конкурентные процедуры, заключить договор на вывоз ТКО с ЦКС, что повлекло прекращение договорных отношений с перевозчиками и прекращение ими деятельности.

В результате ЦКС более чем за три месяца до начала деятельности в качестве регоператора приступил к обслуживанию населения Челябинска по вывозу отходов.

ЦКС заключил с полигоном договор безвозмездного оказания услуг, распространив его условия на период с 20 сентября 2018 г., то есть за два месяца до принятия порядка. При этом хозсубъекты, ранее привлеченные «ГорЭкоЦентром» в качестве соисполнителей, а также «ГорЭкоЦентр+» и его соисполнители не обладали информацией о порядке получения льготы на услуги полигона, условиях, периоде и порядке расчета массы ТКО, которая может быть размещена на полигоне.

Администрация ввела режим чрезвычайной ситуации, что позволило администрациям районов города заключить без проведения торгов муниципальные контракты на вывоз твердых бытовых отходов.

Кроме того, министерство и администрация, обладая информацией о порядке и правовых основаниях определения стоимости услуг по вывозу отходов до начала деятельности регоператора в рамках договорных отношений с управляющими компаниями, указывали на необходимость руководствоваться ранее утвержденным Челябинской городской думой тарифом, несмотря на изменение места размещения ТКО.

Антиконкурентное соглашение признано нарушением п. 4 ст. 16 Закона о защите конкуренции, поскольку могло привести к ограничению, устранению конкуренции на товарных рынках в сфере обращения с ТКО, в том числе к устранению отдельных хозсубъектов с рынка оказания услуг по транспортированию ТКО.

Должностные лица органов власти и органа местного самоуправления, а также юридические лица привлечены к административной ответственности.

Челябинское УФАС России

12 мая 2021 г.