В Правительстве РФ продолжается поиск возможных мер принуждения госзаказчиков к импортозамещению – выполнению введенной с 2021 г. минимальной доли (квоты) закупок у российских поставщиков.
19 апреля состоялось совещание о проблемах протекционизма у промышленного вице-премьера, идеолога квотирования Юрия Борисова, передает «Коммерсантъ». На нем заместитель главы Федерального казначейства Анна Катамадзе подтвердила, что, по данным мониторинга, уже выявлены случаи неприменения национального режима в рамках закупок квотируемых товаров – как госзаказчиками, так и госкомпаниями. Кроме того, для обхода требований заказчики используют некорректные коды закупаемых товаров.
Ранее в Правительстве РФ не раз признавали риски невыполнения квот, связывая их в основном с закупками госкомпаний. Объем закупок у отечественных поставщиков по Закону № 223-ФЗ в среднем на 20–30% ниже, чем по Закону № 44-ФЗ, приводили данные в Минпромторге России. Такой разрыв связан с отсутствием как инструментов для принуждения госкомпаний к выполнению квот, так и механизмов контроля и санкций за нарушения (подробнее здесь). Правительство РФ уже занялось подготовкой необходимой нормативно-правовой базы: прорабатываются проблемы подтверждения российского происхождения товаров и наполнения реестров промышленной и радиоэлектронной продукции, которая может учитываться в рамках квот.
На совещании обсуждались и новые подходы к проблеме.
В частности, заместитель главы Минфина России Алексей Лавров указал на возможность обхода правил квотирования госкомпаниями за счет закупок у взаимозависимых лиц, о которых госАО могут не отчитываться. Минфин России неоднократно пытался закрыть такую лазейку за счет повышения доли участия во «взаимозависимых» компаниях с 25 до 50%, но проект так и не был поддержан. Теперь же он может быть реанимирован для выполнения протекционистских норм, Юрий Борисов уже согласился с его «положительным эффектом». В Минфине России подтвердили, что согласны на раскрытие закупок у взаимозависимых компаний хотя бы «заказчиками в понимании 223-ФЗ».
Комплексное решение проблемы квот связано с двумя направлениями – ужесточением контроля и созданием мер стимулирования добросовестных заказчиков. Так, госзаказчикам предстоит отчитываться перед Правительством РФ о случаях неприменения нацрежима в закупках. Отчеты о выполнении квот придется готовить и госкомпаниям из перечня, утвержденного Распоряжением Правительства РФ от 23.01.2003 № 91-р. Целесообразность инициатив поручено рассмотреть Минфину, Минпромторгу России, Росимуществу и др. Ожидается, что выполнению квот будет способствовать и подключение к контролю бизнес-объединений: РСПП, ТПП и «Опора России» вместе с потенциальными поставщиками будут следить за применением заказчиками нацрежима и корректных кодов товаров, а также попытками поставки иностранной продукции под видом российской, нарушениями при подтверждении происхождения товаров и пр. Направлять жалобы бизнес будет в Минпромторг России.
Для добросовестных заказчиков, которые выполняют квоты, Минпромторг совместно с Минфином, ФАС России и Федеральным казначейством готовят и поощрения.
Отчасти такой мерой станет контроль качества товаров, поставляемых в рамках квот. Ранее в оборонно-промышленном лобби были готовы на закупки российских товаров, пусть и «меньшего качества» (подробнее здесь). Теперь же в кабмине готовят «меры воздействия» на промышленные компании за поставки некачественного товара. Концепцию экспертизы разработает Росаккредитация – она уже готовит «пилот» по оценке товаров, закупаемых по Закону № 44-ФЗ.
Для поставщиков также предусмотрены преференции: ведомства проработают возможность оперативного формирования долгосрочных планов закупок государства, что позволило бы компаниям ОПК планировать производство.