Воскресенье, 16 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Госкомпаниям могут разрешить закупки продукции...
Госкомпаниям могут разрешить закупки продукции ОПК неконкурентными способами

Госкомпаниям РФ могут разрешить проводить закупки предприятий оборонно-промышленного комплекса неконкурентными способами, следует из поручения вице-премьера РФ Юрия Борисова по итогам форума-выставки «Госзаказ», передает Интерфакс-ProЗакупки.

По этому поручению Минфин России, Минпромторг России и Росимущество должны к сентябрю 2021 г. подготовить проект правительственных директив для крупнейших госкомпаний, предоставляющих им право закупать у предприятий ОПК неконкурентными способами при наличии подтверждения Минпромторга России об отсутствии аналогов такой продукции.

Также в поручении указано, что для госкомпаний и естественных монополий может быть введен механизм гарантированного заказа у предприятий ОПК. К октябрю 2021 г. Минпромторгу, Минфину, Минэкономразвития, ФАС России и Федеральному казначейству поручено, в частности, проработать вопрос развития и применения госкомпаниями механизма гарантированного заказа, формирующего объемы обязательного приобретения продукции ОПК, сроки и ее стоимость.

Также к октябрю ведомствам поручено проработать механизм оперативного формирования номенклатурного перечня промышленной продукции, производство которой необходимо обеспечить в первую очередь. Причем этот перечень должен составляться, в частности, с учетом введенных Правительством РФ квот по обязательной закупке товаров российского производства.

В поручении оговаривается также, что такой перечень должен будет оперативно доводиться до предприятий ОПК. Помимо этого, оборонные предприятия должны будут своевременно получать детализированные планы по импортозамещению.

Кроме того, ведомства должны проработать вопрос формирования единого перечня (реестра) высокотехнологичной продукции. Причем в нем должна указываться потребность госзаказчиков и госкомпаний в такой продукции на долгосрочную перспективу. Также этот реестр предполагается синхронизировать с другими реестрами, использующимися при проведении закупок (Реестр российской промпродукции, Реестр российской радиолектроники и т. п.).

Читайте также:

05 мая 2021 г.