Воскресенье, 16 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Пациенты просят закупать часть жизненно...
Пациенты просят закупать часть жизненно необходимых лекарств без аукционов

Всероссийский союз пациентов (ВСП) направил письма в Правительство РФ и Минздрав России с предложением скорректировать механизм закупок препаратов в рамках программы централизованного обеспечения высокозатратных нозологий. Об этом сообщают «Известия». В ВСП уверены, что существующая процедура мешает оперативному лекарственному обеспечению.

В письме ВСП предлагает разрешить Минздраву России осуществлять прямые закупки уникальных лекарственных препаратов (не имеющих аналогов по международному непатентованному наименованию) без проведения аукционов.

«Когда Минздрав закупает уникальные препараты, конкуренции на торгах нет, ведь в них участвует только один поставщик. Что превращает аукцион в формальную процедуру. При этом она занимает более месяца: 15 дней на подачу заявок, еще два на оформление и размещение протокола, 10 рабочих дней на согласование в ФАС России, при этом контракт не может быть заключен ранее 10 дней с даты размещения итогового протокола. А в ситуации, если поставщик по каким-то причинам не подал заявку (опоздал, ошибся), эти сроки удваиваются», – пояснил эксперт ВСП Алексей Федоров.

«В среднем цикл от закупки до доставки препаратов может составлять полтора месяца. Но непонятно, в чем практический смысл проведения аукционов. Конкуренции в этом сегменте среди производителей нет, аналогов не появляется, из года в год на аукцион выходят одни и те же компании, даже не меняя стоимости своих препаратов», – добавил сопредседатель ВСП Юрий Жулев.

ВСП также считает излишней процедуру проведения аукциона для дозакупок препаратов. Организация просит Правительство РФ и Минздрав России разрешить изменять количество закупаемых препаратов в ходе исполнения контракта на 30% от первоначально предусмотренного. Сейчас закон ограничивает заказчиков в изменении количества товаров – максимум на 10% в рамках заключенного контракта.

ВСП также предлагает сократить до трех рабочих дней сроки согласования заключения контрактов. В этом году в закупках появилась новая процедура: если в аукционе была только одна заявка, то надо направить материалы на согласование в ФАС России. Оно занимает 10 рабочих дней.

«Мы понимаем, что расходование бюджетных средств требует строгого контроля, но в то же время полагаем, что закупки лекарств не могут рассматриваться контрольными органами в порядке очередности после закупок скрепок и гвоздей и в такие же сроки», – говорится в письме ВСП.

В Минздраве России готовы рассмотреть возможность внесения изменений в законодательство, регламентирующее закупки лекарственных средств, в случае поступления соответствующего поручения Правительства РФ, сообщили в ведомстве. Добавив, что этот вопрос целесообразно рассматривать с учетом мнения Минфина России и ФАС России.

Читайте также: «„Второй лишний“: торг неуместен».

29 апреля 2021 г.