Воскресенье, 16 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Издатели пожаловались в Генпрокуратуру России...
Издатели пожаловались в Генпрокуратуру России на ФАС России и «Яндекс»

20 апреля 2021 г. Ассоциация по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ, представляет интересы крупнейших издателей и сервисов электронных книг, включая «Эксмо-АСТ», «Азбуку-Аттикус» и «Альпину паблишер») направила обращение в Генпрокуратуру России, в котором пожаловалась «на бездействие ФАС России и неправомерные действия „Яндекса“, нарушающие законодательство о защите конкуренции». Об этом пишут «Известия».

Книгоиздатели недовольны тем, что «Яндекс» не удаляет пиратские ссылки на электронные и аудиокниги из своего поиска, если получает соответствующие просьбы от правообладателей. В то же время интернет-компания удаляет из поиска ссылки на пиратские фильмы и сериалы. По мнению АЗАПИ, «Яндекс» использует доминирующее положение и нарушает законодательство о защите конкуренции.

Поэтому из-за деятельности пиратов рынок легального потребления книг не растет такими же темпами, как рынок онлайн-кино, что ведет к снижению доходов книгоиздателей. Кроме того, компании несут дополнительные расходы на покупку контекстной рекламы у «Яндекса», чтобы страницы с легальным контентом оказывались выше в поисковой выдаче, чем пиратские ресурсы. Издательства также тратят средства на судебные издержки, чтобы добиться удаления пиратских ссылок, отмечено в обращении в Генпрокуратуру России.

– Если сейчас в поиске «Яндекса» вбить «скачать аудиокниги», то первой ссылкой вы увидите рекламу «ЛитРеса». Сервис приобрел ее для того, чтобы его легальный сайт в поисковой выдаче агрегатора демонстрировался выше пиратских ресурсов. В это он вложил дополнительные средства, которые мог бы направить на свое развитие, если бы интернет-компания удаляла пиратские ссылки, – привел пример генеральный директор АЗАПИ» Максим Рябыко.

До этого те же доводы ассоциация приводила в обращении в ФАС России, жалуясь на действия «Яндекса». Но регулятор встал на сторону интернет-компании.

«ФАС неправомерно вынесен отказ в возбуждении дела о признаках нарушения антимонопольного законодательства со стороны „Яндекса“», – указано в письме АЗАПИ.

Книгоиздатели считают, что ФАС России не анализировала рынок онлайн-контента, деятельность конкурирующих с «Яндексом» сервисов и в действиях регулятора могут усматриваться признаки халатности.

В ФАС России претензии книгоиздателей не считают предметом антимонопольного регулирования, поэтому и отказали в возбуждении дела в отношении «Яндекса», рассказали в службе. Поднятая в заявлении АЗАПИ тема «касается вопросов интеллектуальной собственности, носит гражданско-правовой характер и подлежит разрешению в судебном порядке», отметили там.

27 апреля 2021 г.