В России предложили пересмотреть правила, по которым выбирают поставщиков для обеспечения питания в школах и больницах. С такой инициативой в ФАС России и Правительство РФ обратились депутаты Законодательного собрания Республики Карелия. Их поддержали депутаты из Новосибирской области, пишут «Известия».
Правила осуществления государственных и муниципальных закупок услуг в социальной сфере, в том числе услуг по организации школьного питания, регулирует Постановление Правительства РФ от 28.11.2013 № 1085 «Об утверждении Правил оценки заявок, окончательных предложений участников закупки товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
Авторы документа обращают внимание на то, что руководителям учреждений здравоохранения, соцобслуживания и образования «не всегда удается» обеспечить организацию качественного и полноценного питания. «Одной из самых главных <причин>, на наш взгляд, является отбор поставщика услуги, который должен обеспечить качественным питанием организацию в соответствии с заключенным контрактом», – отмечается в документе.
В связи с этим депутаты предлагают пересмотреть порядок выбора поставщика так, чтобы решающую роль играли не заявленная им стоимость услуг, а характеристики, позволяющие судить об уровне квалификации.
Сейчас при выборе поставщика заказчик обязан установить в документации о закупке стоимостные и нестоимостные критерии оценки, которые в общей сложности должны дать 100%. Минимальная значимость первых составляет 60%, вторых – 40%, при этом именно к ним относятся характеристики, свидетельствующие о качестве предоставляемых услуг.
Авторы обращения просят изменить п. 11 действующих правил таким образом, чтобы на нестоимостные критерии оценки приходилось 60%, а на стоимостные – 40%.
В Правительстве РФ считают, что возможность выбирать поставщика, опираясь не только на заявленную им стоимость, но и на качество услуг, уже заложена в Законе № 44-ФЗ, который позволяет проводить конкурсы среди потенциальных контрагентов, прописывая различные критерии.
В ФАС России сообщили, что документ поступил в ведомство и находится на рассмотрении. Там отметили, что «ведомство всегда поддерживает инициативы, направленные на создание добросовестной конкуренции на закупках, и совершенствование законодательства, если необходимых норм не предусмотрено в действующих законах».