Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила разработанные Минюстом России поправки в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, которыми изменяется порядок возбуждения уголовных дел при хищениях средств гособоронзаказа, нацпроектов и госзакупок, сообщает РАПСИ.
«Подготовленный законопроект вносит изменения в УПК, которые позволят правоохранительным органам самостоятельно возбуждать дела по хищениям в сфере гособоронзаказа. Речь о привлечении к уголовной ответственности по таким статьям УК, как „Мошенничество“, „Присвоение или растрата“, „Злоупотребление полномочиями“ и тому подобных», – рассказал председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.
По его словам, для возбуждения уголовного дела сейчас требуется заявление от потерпевших, даже если речь идет о совершении злоупотреблений в дочках государственных корпораций.
«В данном случае формально таковыми считаются госкорпорации. Соответственно, инициатива о привлечении нарушителей закона к ответственности должна исходить от них. Между тем должностные лица государственных корпораций не всегда соглашаются подавать заявления в правоохранительные органы, мотивируя тем, что ущерб небольшой, нет претензий от заказчиков, или какими-то другими причинами», – отметил Груздев.
Он считает, что внесение изменений направлено на повышение эффективности механизмов защиты госинтересов при реализации гособоронзаказа, нацпроектов, а также в сфере госзакупок.
«За три года размер причиненного материального ущерба по уголовным делам, возбужденным по фактам нарушения закона в сфере оборонно-промышленного комплекса, превысил 25 миллиардов рублей», – уточнил Груздев.