Минпромторг России рассчитывает на принятие в мае решения о новых ограничениях в сфере госзакупок электронной продукции: запрете на закупку ряда зарубежных товаров, которые производятся в РФ, а также вводе правила «второй лишний», сообщил директор Департамента радиоэлектронной промышленности министерства Юрий Плясунов. Об этом пишет ТАСС.
По его словам, сейчас соответствующие изменения согласовываются в Правительстве РФ: «В ближайшее время будут введены дополнительные меры нормативно-правового регулирования этих рынков. Сейчас осуществляется согласование на площадке Правительства РФ, мы рассчитываем, что в мае этот акт уже появится и вступит в силу».
«Этот акт, по сути, вводит запрет на закупки той номенклатуры, по которой мы абсолютно точно можем уже сейчас удовлетворять потребности государственных заказчиков, – сказал Плясунов, пояснив, что речь идет о 10 позициях, в том числе средствах вычислительной техники. – И вся остальная электронная продукция будет функционировать по так называемому правилу второй лишний». Механизм «второй лишний» предполагает, что все заявки на участие в госзакупках отменяются, если есть хотя бы одна отечественная заявка.
Также планируется ввести аналогичные директивы в отношении закупок компаний с госучастием: «Было несколько инициатив, связанных с директивным введением аналогичных норм, которые бы обязывали эти компании переходить на использование отечественной электроники. В настоящее время эти инициативы систематизированы и готовятся общие директивы, которые будут нацелены на исполнение законодательства в области квотирования закупок».
Читайте также: «Минпромторг России рассчитывает к 2024 г. увеличить объем закупок российского ИТ-оборудования до 700 млрд руб.».