Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон «О внесении изменений в Федеральный закон „О государственном оборонном заказе“» в части дополнения особенностей размещения гособоронзаказа и совершенствования контроля в этой области (см. правительственный законопроект). Документ предусматривает расширение полномочий ФАС России в сфере гособоронзаказа.
Предусмотрено, что обеспечение исполнения госконтракта не требуется в случае осуществления банковского или казначейского сопровождения при размещении гособоронзаказа на создание, модернизацию, поставки, ремонт, сервисное обслуживание и утилизацию вооружения, военной и спецтехники, космической техники и объектов космической инфраструктуры.
ФАС России включается в перечень лиц и организаций, которым Федеральное казначейство обеспечивает безвозмездный доступ к сведениям, содержащимся в реестре госконтрактов. Срок исполнения предписания, выданного по результатам проверки, может быть неоднократно продлен ФАС России по мотивированным ходатайствам проверяемого лица или его представителя, признанным уважительными. Срок исполнения предписания, выданного по результатам проверки, не может превышать 180 календарных дней.
ФАС России также наделяется правом при рассмотрении заявления о нарушении законодательства в сфере гособоронзаказа запрашивать документы, сведения и пояснения не только госзаказчиков, головных исполнителей, исполнителей, органов власти и их должностных лиц, но также у юридических и физических лиц (в том числе индивидуальных предпринимателей).
Для пресечения действий (бездействия), которые приводят или могут привести к нарушению законодательства в сфере гособоронзаказа, ФАС России выдает хозсубъекту требование в письменной форме о прекращении действий (бездействия), которые содержат признаки нарушения законодательства в сфере гособоронзаказа, и о принятии мер по устранению последствий такого нарушения. Лицо, которому выдано требование, обязано выполнить его в указанный срок, который не может составлять менее чем 10 дней с момента получения требования.