Воскресенье, 16 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  В Правительстве РФ спорят о расширении льгот...
В Правительстве РФ спорят о расширении льгот для импортозамещения

Правительство РФ подготовило проект положительного заключения на предложение об ужесточении национального режима в госзакупках для российских поставщиков – распространении ценовой преференции в 15%, действующей для отдельных групп товаров, на все товары РФ и ЕАЭС. Об этом пишет «Коммерсантъ». Кабмин сможет дополнительно увеличивать размер такой преференции – механизм предполагает «снижение» стоимости отечественных товаров при оценке предложений с дальнейшей закупкой по исходной цене.

16 апреля 2021 г. проект заключения за подписью вице-премьера и главы аппарата Правительства РФ Дмитрия Григоренко разослан в Минфин, Минпромторг, Минэкономразвития, ФАС и Минюст России. В письме отмечается, что проект поддержал вице-премьер Юрий Борисов, идеолог протекционистских инициатив.

Напомним, оборонно-промышленное лобби добивалось погружения норм о преференциях в оптимизационный пакет поправок Минфина России к Закону № 44-ФЗ, но безуспешно. В результате сенатор Константин Долгов внес проект в Госдуму весной 2020 г. (проект федерального закона № 952189-7 «О внесении изменений в статью 14 Федерального закона „О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд“»). В пояснительной записке указывалось, что поправки нужны для системной поддержки российских и евразийских производителей и диверсификации оборонных предприятий, которой требует Президент РФ.

В ведомствах по законопроекту единого мнения нет – для одних он означает сравнительный рост госрасходов, для других недостаточно сфокусирован на выполнении текущих задач по импортозамещению.

Так, в ФАС России сообщили, что документ на рассмотрении, при этом служба «поддерживает идею сбалансированной поддержки отечественных производителей, которая позволяла бы сохранять конкуренцию на закупках и мотивировала бы участников рынка производить конкурентный товар».

Однозначную поддержку обеспечит Минэкономразвития России. В ведомстве пояснили, что проект подготовлен по итогам обсуждения на площадке рабочей группы коллегии военно-промышленного комплекса и именно Минэкономразвития России исходно выступило с таким предложением. Действующие списки преференций покрывают около 50% товаров, указывают в министерстве, добавляя, что целесообразно ввести единую преференцию на уровне закона для «постоянной господдержки российских производителей и изготовителей из стран ЕАЭС без ручного управления, утверждения списков, не привязанных к каким-либо критериям».

Минфин России пока формирует позицию, но еще в 2020 г. ведомство внесло в Правительство РФ проект отрицательного отзыва на инициативу, поскольку такой механизм поддержки уже реализован. Так, сейчас перечень «товаров с преференциями» определяется приказом Минфина России, при этом для ряда товаров предусмотрен повышенный размер преимущества в 20%. «При наличии обоснованной необходимости номенклатура может быть дополнена иными товарами в случае их производства в странах ЕАЭС», – указывают в Минфине России.

В Минпромторге России в ближайшее время детально рассмотрят проект. «Законопроект создает для российских производителей дополнительные преференции – и Минпромторг как отраслевое министерство, как правило, поддерживает такие инициативы»,– отмечают в ведомстве. При этом наиболее эффективным механизмом господдержки импортозамещения в ведомстве считают квотирование – требование от заказчиков соблюдения доли закупок у отечественных поставщиков. Что касается «горизонтальной» ценовой преференции, то она должна вводиться «с привязкой к конкретному перечню товаров и механизму подтверждения страны происхождения» для контроля и мониторинга, указывают в Минпромторге России.

20 апреля 2021 г.