На практическом семинаре «Стратегические цели развития тарифного регулирования» эксперты ФБУ Информационно-технический центр ФАС России (ИТЦ ФАС России) презентовали пилотную версию нового клиентского приложения для работы с ФГИС ЕИАС – центральной информационной системой в сфере тарифообразования.
Система создана в 2006 г. и не вполне удовлетворяет современным требованиям, при этом ее используют около 40 тыс. пользователей. Сейчас для работы с ней используется клиентское приложение, работающее под управлением ОС Microsoft Windows, а для сбора данных используется Microsoft Excel.
Новое клиентское приложение ИТЦ ФАС России основано на веб-технологиях и работает в окне браузера. Кроме того, продукт включает новую технологию заполнения отчетных форм – прямо в клиентском приложении без использования Microsoft Excel.
Один из наиболее трудозатратных элементов работы с ФГИС ЕИАС – ручной процесс ввода данных. При этом только для одного субъекта количество заполняемых показателей может достигать 100 тыс. в год. Для оптимизации этого процесса создается система автоматизации заполнения форм, которая обеспечит сокращение ручного ввода, интеграцию регионального и федерального сегментов и переход к обмену данными между информационными системами.
Участникам семинара продемонстрировали функционал разработанной платформы «Дело», предназначенной для автоматизации бизнес-процессов, контроля соблюдения процедур и исполнения регламентных сроков.
Система позволяет рассматривать административные дела, генерировать необходимые документы, вести электронный архив, создавать начисления и контролировать исполнение постановлений по КоАП РФ, а также интегрирована с государственной информационной системой о государственных и муниципальных платежах.
Как отметили разработчики, внедрение сервисов ФБУ ИТЦ ФАС России позволит не только оптимизировать работу в сфере тарифного регулирования, но и обеспечит импортозамещение при работе с ФГИС ЕИАС.