Департамент антимонопольного регулирования Евразийской экономической комиссии проводит расследование на трансграничном рынке предоставления услуг размещения рекламы в поисковой выдаче цифровых экосистем, сообщил «Ведомостям» директор департамента Алексей Сушкевич. По его словам, расследование носит не заявительный, а инициативный характер, то есть начато самой комиссией.
На первом этапе перед ЕЭК стоит задача проанализировать рынок и выявить возможные нарушения правил конкуренции, а затем установить конкретный круг нарушителей, рассказал Сушкевич. Для этого департамент 16 апреля собрал на совещание представителей профильных ассоциаций, рекламодателей, участников рынка, в том числе тех, кто уже сталкивался с дискриминацией со стороны цифровых экосистем при продвижении своих товаров и услуг в поисковой выдаче. По словам Сушкевича, на совещании «часто поднимался вопрос предоставления цифровыми экосистемами преференций при продвижении своих сервисов в поисковой выдаче, в том числе при помощи так называемых колдунщиков».
Расследование ЕЭК напрямую не связано с делом ФАС России в отношении «Яндекса», отметил Сушкевич. Но среди причин, побудивших ЕЭК начать собственное расследование, он называет интерес, проявленный к этой теме антимонопольным органом России, а также расследования в отношении владельцев поисковиков со стороны регуляторов в других юрисдикциях, в частности к Google в Европе и США. По его словам, комиссия уже направила запросы всем владельцам поисковиков, работающих на территории ЕАЭС. «Правила справедливого поиска должны быть едиными для всех пяти стран, входящих в ЕАЭС. Это расследование особенно актуально в связи с тем, что значимость и влияние цифровых экосистем растет во всех сферах бизнеса, не только в интернет-рекламе, поисковой выдаче, и это общемировой тренд», – резюмировал Сушкевич.
Читайте также: