Как складывается судебная практика в сфере интеллектуальной собственности, как защитить свои товарные знаки в цифровую эпоху и управлять интеллектуальными активами бизнеса, рассказали ведущие юристы отрасли на тематической конференции «Право.ru».
В период пандемии на фоне общего уменьшения потока обращений в ФАС России по признакам недобросовестной конкуренции количество возбужденных дел и принятых решений по фактам нарушений с использованием интеллектуальной собственности сократилось крайне незначительно, рассказала заместитель начальника Управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС России Яна Склярова.
Значительная часть конфликтов – в Интернете. В этой сфере часто используются знакомые способы недобросовестной конкуренции, например дискредитация или введение в заблуждение. Но чаще всего сайты зарегистрированы на физических лиц, что исключает возможность рассмотрения дела антимонопольным органом. «Эта проблема может быть устранена, если в ходе расследования выявится, что указанный в качестве администратора сайта гражданин является единоличным исполнительным органом либо иным образом состоит в группе лиц с предполагаемым ответчиком – кем-либо из заинтересованных участников рынка», – объяснила Склярова. Случаи, когда сайт зарегистрирован на гендиректора компании или сотрудника, случались неоднократно, подчеркнула она, а вот факты регистрации таких сомнительных сайтов на имя юридических лиц встречались всего пару раз.
Еще одно распространенное нарушение в Интернете – мимикрия под чужой сайт либо различные способы незаконного использования на интернет-странице чужой интеллектуальной собственности. Например, товарных знаков или иных средств и фирменного стиля, позволяющих вводить клиентов и потребителей в заблуждение.
«В ответ на распространенную претензию о якобы незаконном использовании на сайте товарных знаков следует напомнить, что такое их использование для информирования покупателя признается допустимым судебной практикой и антимонопольным органом», – подчеркнула представитель регулятора.