Стратегические цели тарифного регулирования в ЖКХ и электроэнергетике стали ключевой темой выступления заместителя руководителя ФАС России Виталия Королева на открытии практического тарифного семинара антимонопольной службы в Сочи.
Он пояснил, что стратегическая цель ведомства по совершенствованию тарифного регулирования в сфере электроэнергетики – поэтапный переход на установление долгосрочных тарифов на услуги естественных монополий, включая развитие регуляторных контрактов. До 2024 г. процессы тарифного регулирования в регулируемых сферах деятельности (передаче электроэнергии, водоснабжении) будут унифицированы, в том числе за счет цифровых технологий.
«Стратегический результат для ФАС до 2030 года – направление не менее 30% валовой выручки ресурсоснабжающих организаций (тепло-, водоснабжение, водоотведение) на капитальные вложения для развития отрасли», – подчеркнул Виталий Королев.
По его словам, служба планирует доработать механизм ограничения роста платы граждан за коммунальные услуги за счет:
Виталий Королев также рассказал о планах службы перевести государственные функции по тарифному регулированию в цифровые сервисы, максимально удобные для потребителей: «Мы считаем необходимым создать мобильное приложение для граждан, в котором можно будет получать и проверять счета на оплату за коммунальные услуги. Помимо этого ФАС планирует усовершенствовать калькулятор коммунальных платежей, чтобы с его помощью проверять соблюдение установленного индекса платы граждан и размера платежа, применяемых тарифов и нормативов потребления коммунальных услуг».
Предполагается, что к 2023 г. «тарифный светофор» сможет анализировать тарифные решения по 100 параметрам и более, сейчас он проводит анализ по 10 параметрам. Напомним, проект запущен в 2021 г. и позволяет контролировать тарифные решения РЭКов до их принятия.
Виталий Королев также назвал главные изменения регулирования сферы обращения с ТКО:
Читайте также: «В 2020 г. ФАС России выявила 2,5 млрд руб. необоснованно начисленных тарифов».