Воскресенье, 16 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Бизнес оценил потери от разграничения концессий...
Бизнес оценил потери от разграничения концессий и госзакупок

Участники рынка государственно-частного партнерства продолжают призывать Минэкономразвития России пересмотреть подход ведомства к разграничению концессий и госзаказа, передает «Коммерсантъ». Участники онлайн-конференции Национального центра ГЧП 13 апреля 2021 г. высказались против жесткого ограничения бюджетного участия в концессиях. Напомним, готовя законопроект о разграничении этих механизмов, Минэкономразвития России отказалось от возможности стопроцентного финансирования ГЧП-проектов за счет бюджетных средств. Сейчас предусматривается, что в рамках концессий должно компенсироваться не более 80% расходов инвестора при сохранении возможности полного возмещения затрат (в порядке исключения) по решению Правительства РФ.

Свою оценку возможных последствий такого подхода дал Российский союз промышленников и предпринимателей – до 2024 г. отрасль может недополучить 920 млрд руб. инвестиций. Как пояснила председатель подкомитета союза по инфраструктуре и ГЧП Мария Ярмальчук, оценивались проекты с незначительной коммерческой выручкой или без стопроцентной окупаемости, «загрузка» которых сильно зависит от действий или бездействия органов власти. Речь идет о проектах, о которых знают крупные банки и центр ГЧП. На деле сумма может оказаться больше.

Наибольшее «выпадение» инвестиций, по оценкам РСПП, ожидается в социальной сфере – 520 млрд, в транспортной – еще 330 млрд руб.

В Минэкономразвития России эти оценки считают завышенными – они включают проекты, для которых допускается возможность полного возмещения расходов концессионера на создание и эксплуатацию объекта. По словам временно исполняющего обязанности директора Департамента финансово-банковской деятельности и инвестиционного развития Минэкономразвития России Александра Киреврина, в ведомстве понимают, что ограничение доли бюджетного участия в 80% сделает невозможным появление через концессии ряда соцобъектов. Однако министерство исходит из того, что концессии – это партнерство частной стороны и государства, которое предполагает доход для инвестора, позволяющий ему частично компенсировать расходы. По словам чиновника, способ госзакупок несовершенен, но «это не повод переделывать концессии в механизм рассрочки».

14 апреля 2021 г.