Арбитражный суд Московского округа поддержал позицию ФАС России в отношении ОАО «РЖД». Организация установила монопольно высокую цену на тепловую энергию, злоупотребив доминирующим положением и нарушив антимонопольное законодательство.
Компания фиктивно завышала затраты на производство тепловой энергии при неизменности конъюнктуры рынка, объема выработки пара, состава продавцов и покупателей. Ранее позицию ведомства в отношении действий компании поддержали суды первой и апелляционной инстанций.
Задуманный законодателем механизм дерегулирования позволил многим контрагентам формировать проактивную цену на теплоэнергию, выгодную обеим сторонам договора теплоснабжения. По мнению ФАС России, недопустимо, чтобы свободное ценообразование для недобросовестных участников рынка превратилось в возможность предикативного доминирования рыночной властью за счет установления либо навязывания необоснованно высокой цены на пар контрагентам, из-за чего покупатели лишались возможности обеспечивать необходимый уровень рентабельности в производственном процессе.
Ведомство с учетом сформированной практики будет активно применять механизмы антимонопольного реагирования в случае выявления подобных прецедентов со стороны продавца, занимающего доминирующее положение на рынке.
ФАС России установила факт антимонопольного нарушения ОАО «РЖД» после рассмотрения заявления ООО «Риквэст-Сервис» на действия компании. Организация в одностороннем порядке необоснованно повысила цену на тепловую энергию в виде пара, которую для «Риквэст-Сервис» поставляет находящаяся на балансе «РЖД» котельная в Самаре.
С января 2019 г. законодательством предусмотрена полная либерализация отношений между производителями тепла и потребителями (бизнесом). В соответствии с ней цена на тепловую энергию является существенным условием договора и определяется по соглашению сторон.