Воскресенье, 16 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  ФАС России и ОКЮР обсудили направления развития...
ФАС России и ОКЮР обсудили направления развития государственной антимонопольной политики

26 марта 2021 г. состоялся Антимонопольный форум, организованный ОКЮР при поддержке ФАС России и ЕЭК. Позицию регулятора на мероприятии представили заместители руководителя Сергей Пузыревский, Тимофей Нижегородцев и Андрей Кашеваров.

Первая сессия, на которой выступил Сергей Пузыревский, была посвящена вопросам активной госполитики, направленной на развитие конкуренции. Спикер акцентировал внимание на тенденциях, которые наглядно показывают направления государственной антимонопольной политики.

Так, за 2015–2020 гг. существенно снизился «карательный аспект» в деятельности антимонопольного органа, а количество самих антимонопольных дел снизилось в три раза. ФАС России смогла выработать политику «мягкого» антимонопольного регулирования. Ведомству удалось обеспечить присутствие не менее трех хозсубъектов во всех отраслях экономики за исключением рынков, находящихся в состоянии естественной монополии. По сравнению с 2017 г. удалось вдвое снизить количество нарушений со стороны органов госвласти. По словам Сергея Пузыревского, решить эту задачу получилось путем внедрения антимонопольного комплаенса, причем не только в федеральных органах исполнительной власти, но и в региональных и муниципальных, на которые и приходится большая часть нарушений.

Участники второй сессии форума обсудили, как при шоковых изменениях на рынке учесть интересы бизнеса и требования антимонопольного законодательства. В ней принял участие заместитель руководителя ФАС России Тимофей Нижегородцев.

«В большинстве развитых стран государство имеет механизмы влияния на цены помимо работы рынка. Это разнообразное тарифное регулирование, установление референтных (предельных) цен на социально значимые товары, например лекарства. Это и механизмы срочного воздействия на цены в случае резкого роста цен (ценовых шоков) по каким-то причинам», – заявил он.

Одна из самых оживленных дискуссий состоялась на третьей сессии «Актуальные проблемы трансграничной торговли». Андрей Кашеваров выступил с докладом «Вопросы параллельного импорта: где грань между объективным интересом производителей и ограничением конкуренции?».

Заместитель руководителя антимонопольного ведомства отметил, что ФАС России открыта к диалогу с компаниями и продолжает поддерживать необходимость внести изменения в законодательство в части параллельного импорта. Вместе с тем служба готова рассматривать обращения независимых импортеров с жалобами на необоснованный отказ правообладателей при ввозе товаров на территорию РФ. Судебная практика по этой категории дел покажет, какими будут следующие шаги ФАС в области регулирования параллельного импорта.

«Важный результат совместной работы ФАС России и ОКЮР – это проект разъяснений по антимонопольному комплаенсу. Документ получился максимально гибким, многие вопросы хозяйствующие субъекты смогут решать по своему усмотрению. Также обсуждался вопрос о смягчении ответственности, когда речь идет об эффективном, а не „бумажном“ комплаенсе. ОКЮР надеется, что признание антимонопольного комплаенса в качестве смягчающего обстоятельства будет закреплено в новой редакции КоАП и готово принять активное участие в обсуждении поправок», – подвела итоги форума президент Ассоциации «НП „ОКЮР“» Александра Нестеренко.

ФАС России

13 апреля 2021 г.